Таинство венчания

Венчание – это Таинство церкви, в котором Бог дарует мужчине и женщине благодать чистоты брачного союза и единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей. Брачующиеся же перед лицом Бога обещают хранить друг другу супружескую верность.

Как приготовиться к Таинству Венчания

Таинство венчанияК Таинству Венчания мужчина и женщина должны готовиться духовно. Перед Венчанием они проходят через исповедь и причащаются Святых Тайн. Важное условие подготовки к Венчанию – говение. Вступающие в брак должны стремиться к духовной чистоте перед предстоящим Таинством, соблюдая пост. Пост – это не только ограничение в пище, но и отказ от развлечений, чтение молитв и напряженная духовная работа. Телесный пост, или ограничение в пище, может и не быть соблюден, если для этого есть какие-либо препятствия (например, серьезное заболевание). Но без духовного поста все ограничения бессмысленны.

Следует заранее встретиться со священником, который будет проводить Венчание, оговорить дату и время совершения Таинства. Кроме того, священник ответит на вопросы будущих супругов, расскажет, что им предстоит в день Венчания, как подготовиться к Таинству, разъяснит духовный смысл Церковного брака.

Для Таинства Венчания следует приобрести обручальные кольца. Раньше кольца у брачующихся были из различных металлов: у жениха - золотое, а у невесты - серебряное. В этом был глубокий духовный смысл: муж в брачном союзе символизировал солнце, согревающее семью, а жена – луну, сияющую отраженным светом. Сейчас оба кольца могут быть изготовлены из одного металла, украшены драгоценными камнями или гравировкой.

Также для Таинства Венчания понадобится две иконы: Спасителя и Божией Матери. Раньше эти иконы приносились из родительских домов и передавались из поколения в поколение, как святыня. Иконы приносят в церковь родители, а если они не присутствуют на Таинстве, то брачующимися.

Необходима ли для Венчания регистрация в ЗАГСе и присутствие свидетелей?

Таинство венчанияМужчина и женщина, желающие обвенчаться, должны быть готовы к тому, что у них могут потребовать свидетельство о регистрации брака. В канонических церковных законах этого требования нет, но современные правила Русской Православной Церкви разрешают священникам отказываться проводить Таинство Венчания, если брак не был зарегистрирован в ЗАГСе. Ведь сейчас такая форма брачного союза является законно признанной. Для истинно верующих христиан Таинство Венчания, безусловно, важнее регистрации в ЗАГСе. Тем не менее, готовность поставить штамп в паспорте говорит об определенной доле ответственности, о серьезности намерений вступления в брачный союз.

Желательно пригласить на Таинство Венчания двух свидетелей, или поручителей. Раньше, когда Церковный брак имел юридическую силу, это условие было необходимым. Свидетели (в народе их называли шаферами, а в требниках – восприемниками) поручались за молодоженов и были для супружеской пары духовными наставниками в браке, подобно Крестным в Таинстве Крещения. Духовной обязанностью восприемников было наставлять молодых в христианской жизни и в случае необходимости руководить новой семьей, помогая в решении важных вопросов.

Сейчас присутствие свидетелей на Таинстве Венчания не обязательно. Однако священники приветствуют наличие восприемников и рекомендуют выбирать для этой роли мудрых людей, с опытом христианской супружеской жизни, сознающих смысл и ответственность Церковного брака. Перед Венчанием восприемникам также необходимо встретиться со священником, который будет проводить Таинство, для духовной беседы и наставления.

Как происходит Обручение и Венчание

ОбручениеТаинству Венчания предшествует Обручение. Обручение, или предварительный договор жениха и невесты о готовности к заключению брака перед лицом Бога, в наше время обычно проходит непосредственно перед Венчанием.

Совершается Обручение после Божественной Литургии – это должно внушить жениху и невесте благоговение и трепет, убедить их в важности предстоящего Таинства.

Жениху и невесте вручают зажженные свечи, символизирующие пламя любви и Божественный свет, благословляющий союз.

Во время Обручения совершаются моления о брачующихся от лица всех присутствующих в церкви. Затем обручающимся надевают кольца, как знак неразрывного и вечного союза. После благословления священника жених и невеста меняются кольцами. Жених надевает свое кольцо на руку невесте в знак того, что он будет жертвовать собой ради ее блага и помогать ей всю жизнь. Невеста надевает свое кольцо на палец жениха, символизируя свою преданность и любовь и готовность принимать от него помощь всю жизнь.

Такой обмен осуществляется трижды, в честь и славу Пресвятой Богородицы. Священник молит Господа о том, чтобы Он Сам благословил и узаконил обручение и благословил союз. Эта молитва завершает Обручение.

В начале Таинства Венчания жених и невеста выходят на середину храма, держа в руках зажженные свечи. Перед ними идет священник, указывая на то, что в супружеской жизни они должны следовать заповедям Господним.

Жених и невеста становятся перед аналоем, на котором лежат Евангелие, крест и венцы. Брачующиеся перед лицом Святой Церкви и всех присутствующих оглашают еще раз свое свободное и непринужденное вступление в брак, подтверждают, что не связаны иными супружескими узами или обещаниями. Это оглашение добровольного и нерушимого решения является основным условием Таинства Венчания, только после произнесения этих слов женихом и невестой брак считается освященным.

Таинство венчанияДалее священник читает три молитвы, в которых он просит Бога благословить брачующихся и их союз. На венчающихся одевают венцы, священник трижды произносит: «Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!», и трижды благословляет новобрачных от лица Бога.

Затем священник читает соответствующее Послание из Евангелия, наставляющее мужа и жену. В этом Послании говориться и о смиренном служении мужу со стороны жены. Православная Церковь разъясняет: изречение апостола «жена да боится мужа своего» относится не к страху перед человеком, который может причинить зло, а лишь к боязни опечалить любимого, страху лишиться любви, нарушить единство душ и тел.

Новобрачные вместе со всеми гостями венчания поют молитву «Отче наш…», выражая решимость служить Господу и жить по Его заветам. В знак этого они склоняют головы под венцами.

Молодым приносят чашу с красным вином. Она носит название Чаши общения и символизирует радость и веселье от создания новой семьи. Новобрачные делают по три глотка из Чаши: сначала муж, как глава семьи, а вслед за ним и жена.

Священник соединяет правые руки мужа и жены и трижды под пение хора обводит их вокруг аналоя. Троекратное обхождение символизирует для новобрачных вечное совместное шествие, которое началось для них в день Таинства Венчания, готовность вместе преодолевать все тяготы, помогая и поддерживая друг друга.
Новобрачных подводят к Царским Вратам. Муж прикладывается к иконе Спасителя, а жена – к иконе Божией Матери. Затем священник вручает супругам крест для целования и образа Спасителя и Пресвятой Богородицы.

Когда невозможно Таинство Венчания

Мужчина и женщина, готовые совершить Таинство Венчания, должны быть православными крещеными верующими христианами.

Священник откажется благословить брак, если хотя бы один из брачующихся является атеистом и пришел на венчание только по настоянию другого супруга (или родителей).

Церковь не допускает венчание, если хотя бы один из супругов вступал в брак три раза или более, даже при отсутствии уз или обязательств (например, в случае вдовства).

Таинство Венчания невозможно, если хотя бы один из супругов не принял Таинства Крещения.

Ранее уже было упомянуто, что большинство священников откажется венчать мужчину и женщину, не состоящих в зарегистрированном гражданском браке. Но от этого правила могут быть и отступления, так как по каноническим требованиям такого ограничения не существует. Если же один из будущих супругов уже состоит в зарегистрированном браке с другим лицом – венчание недопустимо, даже если фактическое совместное проживание отсутствует. В этом случае необходимо сначала оформить развод.

Если же один из будущих супругов уже повенчан с кем-то другим, следует сначала получить разрешение архиерея на расторжение этого брака, «развенчание», и благословение на вступление в новый брак. Такое разрешение дается далеко не всегда.

Ограничением к вступлению в Церковный брак является кровное или духовное родство жениха и невесты. Духовное родство может возникнуть через восприемничество при Крещении, например, крестный отец не может венчаться со своей духовной дочерью.

Существуют также ограничения, касающиеся времени бракосочетания в Церкви. Таинство Венчания не проводят:

    во вторник и четверг, так как последующая ночь – постная;
  • в субботу, так как ночь с субботы на воскресенье посвящена Богу;
  • во время постов;
  • накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников, чтобы предпраздничный вечер не был проведен в шумном веселии и развлечениях;
  • накануне и в дни Усекновения главы Иоанна и Воздвижения Креста Господня.

В эти дни Венчание возможно только в случае обоснованной необходимости и только после одобрения архиерея.

Свадебная трапеза

Таинство венчанияТаинство Венчания – это большой праздник, как для молодых супругов, так и для приглашенных гостей. После самого главного события этого дня – Таинства в Храме, торжество обычно продолжаются за столом.

Однако шумное веселье и неумеренное употребление спиртного неуместны на свадебной трапезе, после радостного и торжественного Венчания в Храме. Церковь строго запрещает участникам брачного торжества произносить непристойности, петь неприличные песни, напиваться до потери разума и контроля.

Свадебный пир должен быть тих, благопристоен и радостен. Новобрачных тепло поздравляют с созданием освященного союза, желают им рождения здоровых детей, стойкости в преодолении трудностей семейной жизни. Гости от всей души радуются за счастливых супругов, веселятся вместе с ними, сохраняя достоинство. Покидая такой праздник, гости сохраняют в душе светлую радость, а новобрачные счастливо и вдумчиво вступают в новую жизнь.

Венчание без веры, по указанию родителей или следованию моде, не имеет смысла и приносит людям больше вреда, чем пользы. Только если вера в могущество Бога встречается с любовью к своему избраннику, доходящей до самоотречения, Таинство Венчания становится началом священного союза, счастливого и ценного для обоих супругов.

Обручальные кольца: традиции и особенности выбора
Обручальные кольца и обмен обручальными кольцами символизирует серьезные, искренние ж…
Выкуп невесты: оригинальные конкурсы и задания
Выкуп – это, наверное, одна из немногих традиций, оставшихся в сценариях современных …
ПоСоБиК Просмотров: 5181 | Комментариев: 1
https://users.posobie.info/album_mod/upload/f9a14e2a22a039cd00f2a141378f2c9d.png
https://users.posobie.info/img/logo_ppp.jpg