Железодефицитная анемия (ЖДА) – это состояние, при котором снижается содержание железа в крови и костном мозге. Железодефицитная анемия часто встречается у будущих мам – это связано как с увеличением общего объема крови, так и с изменением обмена веществ во время беременности. Каковы симптомы железодефицитной анемии при беременности? Опасно ли это состояние, и как с ним бороться?
Симптомы железодефицитной анемии при беременности
Выделяют две наиболее распространенные группы признаков железодефицитной анемии при беременности: анемические (связанные с недостатком железа в крови, а, следовательно – со снижением уровня гемоглобина) и сидеропенические (связанные с недостатком железа в тканях организма).
Анемические симптомы напрямую говорят о кислородном голодании различных органов и тканей организма. Проявлениями железодефицитной анемии при беременности, связанными с недостатком гемоглобина, могут быть:
- Частые головокружения, слабость, обмороки;
- Повышенная утомляемость, апатия, вялость;
- Нарушение сна, бессонница;
- Частые головные боли.
Эти симптомы часто принимают за обычные признаки беременности и не уделяют им должного внимания. Более явными являются сидеропенические симптомы – связанные с недостатком железа в тканях организма. Это:
- Бледность и сухость кожных покровов;
- Желтушность кожи, особенно – на лице, в области носа;
- Болезненные трещинки на губах и в уголках рта;
- Ломкость, сухость, повышенное выпадение волос;
- Изменение вкусовых и обонятельных пристрастий: будущим мамам нередко хочется есть или нюхать землю, кору деревьев, известку, сырой картофель и т.д.
Чем опасна железодефицитная анемия при беременности?
Железодефицитная анемия при беременности может негативно отразиться на здоровье будущей мамы и малыша. Недостаток железа в крови и тканях беременной женщины ухудшает ее состояние, осложняет течение беременности, часто приводит к тяжелым формам токсикоза. ЖДА во время беременности увеличивает риск кровотечений и преждевременных родов, может привести к угрозе прерывания беременности. Кроме того, при железодефицитной анемии у будущей мамы нехватка железа наблюдается и в организме малыша, а это грозит нарушениями его развития.
Как справиться с железодефицитной анемией при беременности
Диагноз «железодефицитная анемия» может поставить только врач, поэтому при каких-либо признаках данного состояния необходимо обратиться к специалисту. Чаще всего для диагностики достаточно общего анализа крови, иногда по показаниям назначают более специализированные, углубленные исследования. По результатам анализов, врач назначает специальную диету, а при необходимости – прописывает курсовой прием препаратов железа или микроэлементов, улучшающих усвоение железа.
Препараты, содержащие железо, могут вызывать побочные эффекты, чаще всего связанные с работой пищеварительной системы (тошнота, запоры, поносы, повышенное газообразование и т.д.) Отказываться от приема препаратов, выписанных специалистом, конечно, не стоит, но сообщить врачу о нежелательных симптомах необходимо. Врач может уменьшить дозу или посоветовать другой препарат.
Диета при железодефицитной анемии у беременных
При железодефицитной анемии во время беременности назначают специальную диету. В меню будущей мамы включают продукты, богатые железом, а также продукты, помогающие усвоению железа. Значительное количество железа содержится в таких продуктах, как:
- Свиная и говяжья печень;
- Мясо, рыба;
- Фасоль, соя, горох;
- Куриные яйца;
- Орехи;
- Овсяная, пшенная, гречневая крупы;
- Сухофрукты.
Стоит отметить, что лучше всего железо усваивается из мясосодержащих продуктов (примерно на 20%). Железо из растительных источников усваивается лишь на 3-6%.
Среди молочных продуктов также есть «чемпионы» по содержанию железа – например, обезжиренные сыры. Но железо из сыров и других молочных продуктов практически не усваивается – этому препятствует содержащийся в них кальций. Поэтому молоко, сметану, творог, сыр следует употреблять не ранее, чем через 40 минут – 1 час после продуктов, богатых железом. Также препятствуют усвоению железа чай и кофе.
Но есть продукты, которые, напротив, повышают всасывание железа в кишечнике. Например, доказано, что витамин С (аскорбиновая кислота) значительно улучшает усвоение железа. Поэтому при диетах, направленных на преодоление железодефицитной анемии, рекомендуют употреблять продукты, богатые и железом, и витамином С:
- Смородину, малину;
- Краснокочанную и брюссельскую капусту,
а также сочетания продуктов, богатых железом, с источниками витамина С:
- гарниры из бобовых – с заправками из лимонного сока или салатами из свежих овощей;
- мясные блюда с гарниром из капусты или листовой зелени;
- гречка с тушеными овощами;
- овсяная каша на воде со свежими фруктами или ягодами
и т.д.
Железодефицитная анемия при беременности может быть связана не с неправильным питанием будущей мамы, а с нарушением обмена веществ, поэтому при проявлении симптомов данного заболевания недопустимо заниматься самолечением – нужно обязательно обратиться к врачу. По результатам анализов, врач примет решение: достаточно ли придерживаться диеты, или необходим прием лекарственных препаратов. Заботясь о своем здоровье во время беременности, Вы защищаете и будущего малыша. Желаем Вам легкой беременности и отличного самочувствия!