Изжога – это ощущение жжения или чувство жара в нижней загрудинной или подложечной области, горле, иногда во время изжоги также ощущается резкий кисловатый привкус во рту. В связи с рядом физиологических изменений в организме, от изжоги часто страдают будущие мамы. Чем вызвана изжога во время беременности, опасна ли она, и как с ней справиться без вреда для малыша?
Что такое изжога и почему она возникает?
Изжога провоцируется тем, что содержимое желудка поднимается вверх, в пищевод. Желудочный сок негативно действует на пищевод, вызывает раздражение его слизистой оболочки, а при повышенной кислотности может даже повреждать ее.
Причина изжоги, как правило, заключается в нарушении работы нижнего пищеводного сфинктера – мышцы, выполняющей роль клапана, разделяющего пищевод и желудок. В нормальном режиме сфинктер открывается только при прохождении пищи из пищевода в желудок, но иногда это происходит и в другие моменты. Иногда это происходит и у здоровых людей, но если изжога появляется часто – это может говорить о заболеваниях пищеварительной системы.
Также спровоцировать изжогу могут следующие факторы:
- Курение и злоупотребление алкоголем приводит к повышению кислотности желудочного сока и расслаблению клапана пищевода;
- Неправильное питание: злоупотребление сладкими газированными напитками и острыми приправами, кислыми продуктами (цитрусовые, томаты, и т.д.), свежей дрожжевой выпечкой, жареной пищей также может приводить к повышению кислотности желудочного сока;
- Переедание вызывает растягивание желудка и выброс желудочного сока в пищевод;
- Стресс, неврозы, нарушения сна нередко приводят к сбоям в работе пищеварительной системы и появлению изжоги.
Часто изжога возникает у женщин во время беременности.
Причины изжоги во время беременности
Значительное число женщин сталкивается с изжогой во время беременности – по статистике, от нее страдают около 80% будущих мам. Это связано с теми глобальными изменениями, которые происходят в организме беременной женщины буквально с первых дней после зачатия.
Изжога раннего периода беременности (до 13-14 недели) обычно связана с изменением гормонального фона будущей мамы. В этот период активно вырабатывается прогестерон. Этот гормон очень важен для нормального течения беременности, благодаря ему плодное яйцо может прикрепиться к матке, а сама матка перестает сокращаться и начинает увеличиваться в размерах. Однако прогестерон расслабляет не только мышцы матки, но и всю гладкую мускулатуру в организме женщины – в том числе, и сфинктеры пищевода, из-за чего и происходит заброс содержимого желудка в пищевод.
На поздних сроках беременности изжога связана с увеличением размера матки – этот орган начинает давить на желудок, сплющивая его и приподнимая. В результате часть содержимого может буквально «выдавливаться» в пищевод.
Дополнительный фактор, провоцирующий появление изжоги во время беременности – прием спазмолитических препаратов. Эти лекарственные средства снимают спазмы мышц гладкой мускулатуры и, в частности, могут назначаться во время беременности при повышенном тонусе матки для предотвращения угрозы выкидыша. При этом расслабляются и клапаны пищевода, в результате чего возникает изжога.
Опасна ли изжога во время беременности?
Чаще всего изжога во время беременности не опасна, так как вызвана естественными физиологическими причинами. Но иногда она бывает связана с заболеваниями пищеварительной системы, которые могут негативно повлиять на течение беременности и развитие плода. Поэтому об изжоге во время беременности нужно обязательно сообщить врачу, который на основании результатов анализов и опроса будущей мамы поставит диагноз и назначит лечение - если оно необходимо.
Несмотря на то, что изжога во время беременности может серьезно ухудшать качество жизни будущей мамы, принимать какие-либо лекарственные препараты от изжоги без назначения врача недопустимо! Это может повлечь риск для течения беременности и здоровья малыша.
Как облегчить проявления изжоги во время беременности?
Для облегчения изжоги во время беременности будущей маме можно посоветовать следовать рекомендациям, в общем-то, совпадающим с общими принципами здорового образа жизни.
- Соблюдайте режим питания. Старайтесь принимать пищу дробно, небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Не ешьте перед сном;
- Не злоупотребляйте острой и жареной пищей, копченостями, продуктами, содержащими консерванты, кофе и газированными напитками, сдобной выпечкой, кислыми овощами и фруктами;
- Избегайте стрессов, тревог, нервного перенапряжения;
- Не ложитесь сразу после приема пищи – принимать горизонтальное положение лучше не ранее, чем через 40 минут - 1 час после еды;
- Попробуйте включить в рацион продукты, способствующие избавлению от изжоги – натуральные домашние кисели, овсяную кашу, свежую морковь, лесные или миндальные орехи, семена подсолнечника;
- Пейте молоко - маленькими порциями, в течение всего дня. Также снять изжогу поможет свежевыжатый картофельный сок (не более 1 столовой ложки);
- Не носите тесное, обтягивающее белье и одежду. Не наклоняйтесь и не делайте резких движений после приема пищи.
Изжога во время беременности – одно из тех маленьких неудобств, с которыми часто сталкиваются будущие мамы. Если Вас беспокоит изжога во время беременности, отнеситесь к этому философски: скорее всего, Вы и не вспомните об этой проблеме после появления малыша! Желаем Вам легкой беременности и отличного настроения!