Тренировочные, или ложные схватки - это приступообразные сокращения мышц матки, не ведущие к родовой деятельности. По фамилии английского доктора Джона Брекстона-Хикса, впервые описавшего это явление в 1872 году, их также называют схватками Брекстона-Хиска. Тренировочные схватки – нормальное ли это явление? У всех ли они бывают? И самое главное – как отличить тренировочные схватки от настоящих?
Симптомы тренировочных схваток
Тренировочные схватки, или схватки Брекстона-Хикса, наблюдаются у многих будущих мам примерно с 20-й недели беременности, а иногда – и ранее. В ходе тренировочной схватки мускулатура матки сокращается на 30-60 секунд, при этом будущая мама ощущает напряжение мышц живота, живот «каменеет», а через небольшой промежуток времени снова становится мягким. Тренировочные схватки возникают нерегулярно, от 1-2 раз в день, до нескольких раз в час. В большинстве случаев, схватки Брекстона-Хикса безболезненны.
Почему это происходит? Абсолютно точного ответа на этот вопрос ученые пока не нашли. Специалисты предполагают, что это состояние вызвано «созреванием» матки и шейки матки и является своеобразной тренировкой, подготовкой к предстоящей родовой деятельности.
Не опасны ли схватки Брекстона-Хикса?
Тренировочные схватки не являются патологией и возникают у большинства женщин при нормальном течении беременности. Если же ожидание малыша уже приближается к финалу, а будущая мама так и не узнала, что такое схватки Брекстона-Хикса, это также не должно вызывать беспокойства. Скорее всего, тренировочные схватки были не слишком интенсивными, и женщина просто не ощущала их из-за физиологических особенностей организма.
И все-таки, в некоторых случаях схватки Брекстона-Хикса могут быть поводом для обращения к врачу. Это необходимо, если:
- Тренировочные схватки стали болезненными;
- Во время тренировочных схваток ощущается тянущая боль в пояснице;
- Наряду со схватками появились обильные прозрачные выделения из влагалища;
- Одновременно со схватками или чуть ранее было любое, даже слабое кровотечение из влагалища;
- Матка твердеет более чем на 2 минуты;
- Схватки стали частыми (более 4 раз в час) или регулярными.
Что может спровоцировать тренировочные схватки, и как их облегчить?
Тренировочные схватки, в отличие от «настоящих», не являются сигналом раскрытия шейки матки, их могут спровоцировать различные внешние факторы.
- Неудобная поза, длительное нахождение в неподвижном положении;
- Переполнение мочевого пузыря;
- Физическое переутомление будущей мамы;
- Нервное перенапряжение и стресс;[*]- Обезвоживание организма;
- Оргазм;
- Прикосновения к животу, поглаживания.
Так как интенсивные схватки Брекстона-Хикса могут причинять беспокойство будущей маме и затруднять поступление кислорода к плоду, при предрасположенности к тренировочным схваткам лучше избегать ситуаций, которые их вызывают. Если же схватки Брекстона-Хикса уже начались, можно попробовать нейтрализовать их одним из указанных способов:
- Расслабиться, изменить положение тела, принять комфортную позу;
- Принять теплый душ;
- Выпить немного воды;
- Сходить в туалет – опорожнить мочевой пузырь;
- Выполнить дыхательную гимнастику: медленно и спокойно вдыхать воздух носом и выдыхать ртом.
Тренируемся дышать во время тренировочных схваток
На занятиях для будущих мам женщинам подробно рассказывают, как нужно правильно дышать во время родовой деятельности. Схватки Брекстона-Хикса являются хорошей возможностью применить эти навыки, потренировать дыхание, подготовиться к предстоящим родам.
Методик дыхания в родах существует бесчисленное множество. Каждому периоду родов соответствует определенное дыхание. При тренировочных схватках можно эффективно потренироваться некоторым методикам дыхания, например:
- Дыхание «4-6» (применяется в первый период родов, при регулярных, но еще не очень болезненных схватках): женщина делает вдох, считая до четырех, а выдох – считая до шести. Во-первых, при таком дыхании малыш получает больше кислорода. Во-вторых – дыхание «на счет» отвлекает женщину, успокаивает ее, способствуя расслаблению мышц и наилучшему раскрытию родовых путей.
- Дыхание «по-собачьи» (практикуется при учащении и усилении схваток). В начале схватки женщина дышит медленно, но затем, на пике болезненных ощущений, переходит на быстрое и поверхностное дыхание ртом.
Как отличить тренировочные схватки от «настоящих»?
Основное отличие «настоящих» схваток от тренировочных – их периодичность. При начале родовой деятельности схватки могут быть редкими и безболезненными (впрочем, не всегда). Но при этом схватки носят предсказуемый, периодический характер, и учащаются со временем. Поэтому в финале беременности при появлении схваток нужно засекать время между ними – если интервалы между схватками сокращаются, это, скорее всего, говорит о начале родовой деятельности.
То есть, если схватки стали регулярными и учащаются со временем, носят болезненный характер, не прекращаются после изменения позы или принятия теплого душа - пора брать заранее подготовленную сумку и отправляться в роддом.
Тренировочные схватки, или схватки Брекстона-Хикса - это не патология, а естественное состояние, говорящее о планомерной подготовке организма будущей мамы к предстоящим родам. Главное, помните: если схватки, даже безболезненные, стали регулярными, нужно срочно вызывать скорую помощь (если Вы еще не доносили малыша до 37-й недели), или ехать в роддом (если срок беременности 37 недель и более). Желаем Вам легкой беременности и родов!