Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Лайфхак: полезные советы Москва, Россия
-1
Сегодня, 1 ноября, отмечается Международный день вегана. Праздник появился в 1994 году, когда Веганское общество (Vegan

Советы для начинающих вегетарианцев: дефицита не будет

Сегодня, 1 ноября, отмечается Международный день вегана. Праздник появился в 1994 году, когда Веганское общество (Vegan Society) отмечало свое 50-летие. В честь этого события мы подготовили подборку полезных рекомендаций, если вы вдруг решили примкнуть к армии вегетарианцев.

Прежде всего, при отказе от животного белка не совершайте самую распространенную ошибку начинающих – не урезайте жестко свой рацион. Разумеется, легче всего питаться двумя-тремя продуктами растительного происхождения, но с таким меню «далеко не уедешь».

Итак, как вегану избежать дефицита жизненно важных веществ? Читайте!

 



1. Белок

Белок содержится не только в мясе, это должно быть известно даже самому убежденному идейному мясоеду. Грибы и бобовые: фасоль, нут, соя и ее производные (тофу и молоко) являются отличной альтернативой животному белку. Более того, в том же арахисе содержится больше белка, чем в свинине. 
 

2. Кальций

Вопреки расхожему убеждению, веганское меню может удовлетворять не только потребности организма в протеинах, но и в кальции. Главное – разнообразить рацион. Приведем пример для наглядности: в 100 граммах коровьего творога содержится около 90 мг кальция, а в кунжуте – аж 890 мг. Разница очевидна. Кроме кунжута, этот ценный микроэлемент можно восполнить из таких продуктов, как мак, шпинат, брокколи и всевозможные орехи.
 

3. Витамин D

Данный витамин вегетарианцу необходимо включать в свой рацион дополнительно, в качестве биологически-активной добавки к пище, плюс – чаще бывать на солнышке. Дело в том, что при переходе на растительный рацион питания дефицит витамина Д действительно может стать проблемой: слабые мышцы и хрупкие кости вам точно не нужны. 
 

4. Витамин В12

Медицине известны случаи развития тяжелых неврологических расстройства у младенцев, чьи матери придерживались строгой вегетарианской диеты и, при этом, кормили ребенка грудью. Факт – получить витамин В12 из растительной пищи не реально, а значит, его недостаток нужно восполнять с помощью мультивитаминных препаратов. Если этого не делать, можно серьезно усложнить свою жизнь сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией.
 

5. Омега-3 

О пользе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) слышал, наверно, каждый. Прожить без них вполне реально, но вот здоровьем похвастаться будет очень трудно. Как правило, Омега-3 ассоциируется с рыбьим жиром, но получить ценные кислоты можно так же из авокадо или льняного семени (масла).

 

6. Водоросли

Водоросли полезны не только для веганов – в них содержатся ценные компоненты, в том числе, йод, кальций, магний, железо. Морская капуста и нори должны стать обязательным компонентом блюд для вегетарианского стола.

 

7. «Молочка»

Молоко является ключевым компонентом многих блюд, но альтернатива есть – соевое молоко, о котором уже упоминалось выше. Есть также другие растительная «молочка»: рисовое, миндальное молоко. Десертный вариант – молоко кокосового ореха.

 

8. Вместо яиц

Аналогичная история и с куриными яйцами – без них вполне можно обойтись, даже если вы не представляете свою жизнь без выпечки. Добиться клейкости теста можно с помощью мякоти банана (1/2 банана = 1 куриному яйцу).

 

9. Вместо желатина

Для приготовления кондитерских изделий часто используется желатин, продукт животного происхождения. Заменить его можно пектином, гуаровой камедью или агар-агаром, которые обладают аналогичными свойствами.

 

Добавить комментарий
poLOVEinka 1 ноября 2017 | 23:04
Вы тогда еще рассказывайте, что вегетарианец и веган, это всё же разные вещи)
Дамочка_Мамочка 2 ноября 2017 | 0:47
А как же железо? С ним самые большие проблемы в вегетарианской диете!
Мяффка 2 ноября 2017 | 13:00
а вот "Омега-3 ассоциируется с рыбьим жиром, но получить ценные кислоты можно так же из авокадо " не совсем уместно для кормящих мам. авокадо (не вспомню сейчас от куда вычитала) не совсем хорошо для младенца, даже сказала бы ядовито.
Солнышко2 2 ноября 2017 | 19:19
34
 21  
Не для меня )

Добавить комментарий
планирует
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!