Реклама
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!

Posobie.info – полезный сайт для родителей

Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Дарья_425303 Шушенское, Россия
-1
Всем доброе утро! Хочу немного рассказать о Саяно-Шушенской ГЭС. Возможно кто-то и был там, честно признаюсь, ни разу там не

Саяно-Шушенская ГЭС

Всем доброе утро! Хочу немного рассказать о Саяно-Шушенской ГЭС. Возможно кто-то и был там, честно признаюсь, ни разу там не была(((Но глядя на фотографии,это место для меня самое красивое,особенно ночью. Как я говорила,живу в Шушенском с 2007 года,но вот как то времени нет туда съездить. Помню,еще училась  в институте, на ГЭС произошла авария в 2009 году,погибло 75 человек,может вы слышали. Тогда все люди просто перепугались,ведь могло затопить огромное количество городов и поселков. Все люди стали закупать продукты,уезжать в разные места,главное по дальше и повыше. Ну начну я с истории как всегда Саяно-Шушенской ГЭС. Ведь не каждый залезет в интернет и прочитает,тем более много кто не знает даже о ней.

Саяно - Шушенская ГЭС самая крупная по размерам и по мощности электростанция в России. СШГЭС является верхней ступенью Енисейского каскада ГЭС. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции высотой 242 м — самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира. Название станции происходит от названий Саянских гор и расположенного неподалёку от станции села Шушенское, широко известного в СССР как место ссылки В. И. Ленина. Для того, чтобы добраться до станции необходимо сначала долететь до Красноярска, потом на поезде доехать до Абакана и уже дальше вас ждут два часа пути до посёлка Черёмушки на автомобиле.

Преимущество ГЭС над всеми остальными электростанциями очевидно - низкая себестоимость выработки электроэнергии и быстрый запуск гидроагрегатов, что позволяет оперативно регулировать уровень выработки электроэнергии. Тот самый гидроагрегат поломка которого и стала причиной аварии.

Так сейчас выглядит обновлённый машинный цех.

Саяно-Шушенская ГЭС славится не только тем, что она имеет уникальную в своём роде плотину, но и тем, что она очень красивая со стороны, впрочем это видно даже невооружённым взглядом. Это вид со смотровой площадки. Конечно, обязательно надо рассказать и о самой плотине ГЭС, ведь это уникальное в своём роде сооружение!

Высота сооружения 245 м, длина по гребню 1074,4 м, ширина по основанию — 105,7 м и по гребню — 25 м. Плотина очерчена по напорной грани радиусом 600 м. Устойчивость и прочность плотины под напором воды (около 30 млрд тонн) обеспечивается не только действием собственного веса (60%), но и работой верхнего арочного пояса с передачей нагрузки на скальные берега (40%). Плотина врезана в скалу левого и правого берегов соответственно на глубину 15 м и 10 м. Сопряжение плотины с основанием в русле произведено врезкой до прочной скалы на глубину до 5 м. Такая конструкция плотины позволила уменьшить объем бетонной кладки по сравнению с плотиной гравитационного типа.

Плотину строили с 1968 года 7 лет, затратив 9,1 млн м³ бетона. Этого бы хватило на постройку автомобильной дороги от Москвы до Владивостока. Диаметр одного водовода - 7,5 метров. Обратите внимание на тёмные и светлые полосы, вот до такого уровня поднимается вода. Сама же плотина ГЭС образует крупное Саяно-Шушенское водохранилище сезонного регулирования полным объёмом 31,34 км³, полезным объёмом 15,34 км³, длиной 320 км и площадью 621 км².

На территории ГЭС построена часовня в память о жертвах той самой страшной катастрофы. В данный момент ГЭС работает на полную мощность, все гидроагрегаты восстановлены, оборудование заменено и модернизировано. Эта электростанция настоящая гордость России! Стоит отметить, что ГЭС работает не полную силу, у неё очень большой запас по выработке электроэнергии, а это означает хороший и надёжный задел на будущее.

Ночные съёмки СШГЭС.

Майнская ГЭС - находится ниже по течению Енисея после СШГЭС, является контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС, сглаживая колебания уровня воды в Енисее, возникающие при смене режимов работы этой мощной ГЭС.

Обязательно побывайте там)))

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Варвара, 1 год и 4 месяца