Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Елена Шемет
-1
Как я уже не раз писала, с нами живет моя свекровь - она же мама мужа И ее совместное с нами проживание не только облегчает

Индустрия на детях и их родителях

Как я уже не раз писала, с нами живет моя свекровь - она же мама мужа Smile И ее совместное с нами проживание не только облегчает быт, но и помогает мне сохранить чистоту разума и твердость мысли.

 

Речь идет о сравнениях "теперь" и "тогда". Тогда женщины особо не задумывались над тем, какие они матери. Все жили как жилось, стирали руками, держали хозяйство, готовили еду на два-три дня, отдавали детей в ясли в 1,5 года, как велело государство. Свекровь говорит, что даже с детьми никто специально не гулял на улице, как сейчас, потому что некогда было.

 

Сейчас многое изменилось: памперсы, стиральные машинки, мультиварки, широкий ассортимент детского питания... Помню, моя свекровь боготворила того, кто придумал подогреватель для бутылочек. Говорит, что она всю ночь держала смесь между ног (простите). Но, заметьте, теперь давление на женщин стало сильнее, чем было когда-то, а на желании родителей "дать детям все" появилась целая индустрия развивающих центров, студий, детских садов, сетей брендовых магазинов, игрушек, аксессуаров и еще невесть чего...

 

Моя подружка как-то была на курсах, и там преподаватель сказал: если вы хотите создать бизнес, связанный с детьми, ориентируйтесь на возраст от 0 до школы и на старшие классы. Дескать, это тот самый возраст, когда родители готовы отдать все. И я лично вижу, что все это неспроста.

 

 

Ни одна беседа двух мамочек не проходит без вопроса "А вы ходите в развивалки?". Это стало не просто модно, а необходимо. Ибо как так, вы не хотите дать своему ребенку все самое лучшее?!

 

А фотосессии на день рождения с обязательным крушением торта? А детский день рождения на 10-15 человек в каком-нибудь центре с боулингом и прочими атрибутами? Мне почему-то кажется, что, как и в случае со свадьбами, многое аккуратно навязано потребителю теми, кто эти услуги оказывает.

 

В частности, развивающие центры. Зимой мы, казалось мне, нашли хороший, стали туда ходить, но через два занятия дочка стала наотрез отказываться заходить в помещение, где проходили основные занятия. Я не знаю, что случилось, вроде ее никто не обижал, но это были слезы и сопротивления, поэтому мы сидели в коридоре или сразу шли в зал для рисования. Объяснить, что присходит, педагог, которую, судя по отзывам, все боготворили, мне не смогла. Но вместо этого всегда подчеркивала то, что дочка мной манипулирует. И если я хочу это изменить, то мне нужно прийти на семинар по этой проблеме.

 

Вместо того, чтобы возвращаться домой в хорошем настроении, я приходила как мешком пыльным по голове ударенная с мыслью: моя дочь мной манипулирует. Нужно это прекращать. Нужно заставлять ее делать то, что мне нужно... Но потом потеплело, и мы перестали ходить в этот центр. Да, у ребенка случаются истерики, она падает на пол и плачет, когда чего-то хочет добиться, но какие дети, скажите мне, без этого обходятся?!

 

Так вот. 30 лет назад не было никаких развивающих центров и семинаров по теме манипуляций. Никто даже не знал, что в манке нет ничего полезного и напихивать ею детей нельзя...

 

Меня вот почему-то бесит вся эта индустрия, эта игра на родительских чувствах, страхах и опасениях. И сейчас, когда я пишу это, свекровь смотрит по ютубу фоном какую-то блогершу, которая вещает о том, как нужно воспитывать детей. В частности, о том, что из-за каких-то банальных выражений ребенок может получить психологическую травму на всю оставшуюся жизнь. Блин, я удивляюсь, как мы выжили в нашем жестком мире, когда родители вообще не задумывались о том, что и как нужно говорить детям и при детях. Совершенно неудивительно, почему так легко сегодня посеять в родителях чувство, что ты "все делаешь не так".

Добавить комментарий
мать ехидна 14 июня 2017 | 22:55
 Уфа 

Не соглашусь с 2 вещами. Мой не падает на пол в стерике и уж точно этим он бы не добился желаемого. И мои родители всегда думали,что  как говорить детям,да  сейчас думают.

 В остальном соглашусь.

NataliaMА 15 июня 2017 | 9:33
  

Вся эти центры  развития и курсы просто выкачивания денег!

Спортивные секции нужны. Особенно если ребенок квартирныйSmile.

Ну и по быту нужна стиралка и памперсы. Они просто облегчают повседневную жизньSmile

Я в 2015 году была у мамы в гостях месяц с маленьким  пебенком 1.5года. И прожили хорошо все. Без стиралки, духовки и так далее. Стирала почти каждый день рукамиSmile и памперсы одевали только на ночь или в город. Во дворе бегал в трусиках. Ел виноград и ягоду грязную ( мама не увидела). Думала все загремим в больницу. А нет. Бог миловал. Помидоры и огурцы с грядки ел. И ничего. Тут же наоборот, если руки забыл помыть после прогулки. Все понос обеспечен. 

Я недавно хотела отдать сына на русский язык. Пошла посмотрела и решила, что за за 4 занятия платить 3500 рублей и при этом просто смотреть и разговаривать о сказке с книжки , просто этого не стоит. И всякие курсы пред родовые тоже фигня полная. Никто не знает, как именно ты будешь рожать. А азы можно и в книге или инете почитать!

 

Ятинка 15 июня 2017 | 9:47

Про центры раннего развития у меня мнение схожее.

Но, например, в начале 80х уже точно существовали подогреватели д/бутылочек.

 

Поменьше слушайте "специалистов" из подобных учреждений, которые зачастую не имеют даже лицензии на образовательную деятельность, а ведут исключительно деятельность предпринимательскую. На пробном занятии в 2 года моей дочери поставили "диагноз" в таком центре - будут проблемы со сверстниками, поведением в садике и, как следствие, сложности в школе.

 

ebruevich 18 июня 2017 | 15:12

Совершенно верно подмечено и про старшие классы. Я уже поддалась панике, деньги только отсчитаваем. Очень хочется обеспечить ребенку будущее, хорошее образование.

 

Елена Шемет 14 июня 2017 | 23:01

мать ехидна, моя тоже ничего не добивается истериками, но продолжает практиковать. Надеюсь, скоро удостоверится и перестанет.
И я не говорю о том, что "не фильтровать базар при детях" - это хорошо. Но до паранойи доводить тоже негоже, когда вместо того, чтобы одернуть от розетки, нужно сначала подумать, как правильно построить фразу, чтоб не травмировать детскую психику. Я о перегибах.

 

мать ехидна 14 июня 2017 | 23:19
 Уфа 
Елена Шемет, а мы думаем и не отдергиваем.
Елена Шемет 15 июня 2017 | 12:22
NataliaMА, вот это точно! Я про курсы перед родами.
мать ехидна 16 июня 2017 | 15:57
 Уфа 
NataliaMА, в 1,5 уже памперсы днем никто не носит. В деревнях уже в год не носят. А про курсы не соглашусь,все конечно индивидуальны,но есть общая теория и есть сопровождение в родах.

Добавить комментарий
планирует
Кира Юрьевна, 2 года и 5 месяцев
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!