Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Елена Шемет
-1
Решила я отойти от психологической тематики в своем дневнике и перейти на бытовую.   И вот.    

Альбом или фотокнига? Мои советы о том, как оформить память

Решила я отойти от психологической тематики в своем дневнике и перейти на бытовую.

 

И вот.

 

 

Сегодня приезжала мама (она сломала ногу и только начала выбираться куда-то), и я показала ей фотокнигу, которую заказала полгода назад. И в очередной раз сделала себе больно. Но об этом позже.

 

Насобирав определенное количество фотографий своей девочки, профессиональных и не очень, я задумалась, как их оформить. Сначала искала какой-нибудь дорогой фотоальбом, желательно кожаный, а потом вдруг на кольцевой автодороге мне попался билборд с рекламой фотокниг. Красивых и качественных.

 

Позвонив своему знакомому издателю и фотографу, я узнала, что удовольствие это хоть и приятное, но дорогое. Но к тому времени я уже загорелась фотокнигой, и стала разбираться в этом вопросе.

 

Первое, что скажу: фотокниги - это круто. Но еще и функционально. Я никогда не любила фотоальбомов и всяких этих бестолковых папок на выпускные и т.д. А фотокнига - это что-то новое. Возможно, наши дети потом будут смеяться над нами, но...

 

Оказалось, что фотокниг этих много вариантов исполнения: от книжиц альбомного формата с гнущимися страницами, соединенными между собой степлером, до солидных книг в золотистом переплете по цене бриллиантов. Хотелось что-то среднее, чтобы без бабочек, мишек и прочей детской атрибутики, и чтобы в руки взять было приятно.

 

Мучительно стараясь найти оптимальный вариант, я остановилась на фирме Фотодом (не реклама, просто чтобы в лицах, как говорится). Книга получилась обалденная, я от нее в восторге и со временем даже свыклась с ее стоимостью. А обошлась она мне в 130$ (на 15 разворотов).

 

 

Если вы еще думаете, нужна ли вам именно фотокнига, я сейчас приведу некоторые аргументы, существенность которых вы уже сами оцените:

 

1. Если у вас есть фото с профессиональных фотосессий, то лучшего для их оформления нет.

 

2. На страничку "лезет" от 1 до 5-6 фото, в зависимости от размера.

 

3. С помощью дизайнера (в хороших конторах они есть в штате) можно оформить страницы очень красиво либо просто стильно, классически, но в любом случае это будет красивше, чем просто альбом с фото 10х15.

 

4. Фотокнига может храниться на обычной полке с другими книгами, они есть разных размеров, необязательно громоздкие.

 

5. Нормальные мастерские ставят даже фото с мобильного, что может быть важно, если есть моменты, запечатленные на телефон, когда под рукой не было фотоаппарата.

 

6. В фотокнигу можно "затолкнуть" фото в хронологическом порядке с любого возраста и по любой, а можно объединить с помощью дизайна единой тематикой. Можно попросить сделать надписи или пометки. В общем - большой простор для творчества.

 

7. Вы сами выбираете количество разворотов (страниц), обложку, "материалы отделки".

 

 

Если вы решили, что да, хотите фотокнигу, вот несколько советиков:

 

1. Не скупитесь. А лучше свыкнитесь с мыслью, что это будет дорого. Чудес не бывает, и за 100 рублей вам никто не сделает конфетку. Варианты с гнущимися страницами смотрятся ничуть не лучше, чем обычный альбом с фото под пленкой.

 

2. Только твердый переплет, только хардкор.

 

 

3. Чтобы фотокнига не мучила вас необходимостью ее где-то хранить, выбирайте размер, максимально близкий к размеру книг, чтобы поставить на полку.

 

4. Отдавайте предпочтение матовой печати.

 

5. Просите макеты каждого разворота на согласование перед печатью.

 

6. Добавляйте или убирайте количество страниц, но помните, что большие фотки смотрятся красивее, если они целиком на всю страницу.

 

7. Можете сэкономить на дизайне. Некоторые конторы предлагают воспользоваться готовыми дизайн-проектами, которых может оказаться вполне достаточно. Обычно это классическая компоновка (мне именно такая и нра). Но за дополнительные дизайнерские услуги готовьтесь выложить до 50$.

 

8. Помните, что книга боится мокрых рук и повышенной влажности.

 

А теперь о боли.  В первую же неделю на мою фотокнигу попала капля воды и склеилась основная масса страниц. Причем, как выяснилось, расклеить их невозможно. Пришлось раздирать скальпелем. Кое-то удалось замаскировать, но вот один разворот пострадал сильнее всего.

 

 

Если кто-то знает, что можно с ним сделать, пишите в комментариях. Моя психологическая травма настолько сильна, что я никак не доеду в мастерскую, чтобы показать альбом специалистам.

 

Добавить комментарий
NataliaMА 25 июня 2017 | 16:47
  

За 130 $ и от капли воды все склеилось????

Вы шутите?? Вас накололи.

У меня есть две фото книги от рождения двух деток. Мы пркупали все набором и они водонепроницаемые. И трудно их порвать. И стоили гораздо дешевле. По сравнею с вашей фото книгой.

Елена Шемет 25 июня 2017 | 16:52

Ну, почему сразу накололи? Вот, благодаря Вам я знаю, что они есть влагонепроницаемые. В моей простая фотопечать, то есть страница как одна большая фотография. И да, от мокрых рук фотобумага склеивается.

А покажите вашу? Интересно глянуть, как ее трудно порвать и как выглядит водонепроницаемость.

ebruevich 25 июня 2017 | 17:35
Обычная фотопечать или цифровая печать, даже если она очень хорошего качества и на очень хорошей бумаге  - водопроницаема. Никто никого не наколол. Возможно при водонепроницаемости теряется качество печати, но это лишь мое предположение. 
Ятинка 26 июня 2017 | 9:29

Мне тоже нравятся варианты фотокниг.

У меня есть несколько, но небольшого формата (событийные). Качество мне нравится.

Честно сказать, стоимость меня тоже удивила.

Я заказываю на netprint.ру

Все описанные опции есть и у них, а также варианты фотокниг премиум-класса, вплоть до кожаных обложек.

мать ехидна 26 июля 2017 | 19:21
 Уфа 
Оставьте как есть. Милая капля такая
Елена Шемет 25 июня 2017 | 17:53
ebruevich, я консультировалась со своим другом, который много лет занимается полиграфией. Он не сказал, что меня накололи. Он только "пшикнул" на меня, мол, так почему же я не соблюдала правила хранения и эксплуатации.
ebruevich 25 июня 2017 | 18:03
Елена Шемет, ну я об этом и написала. я тоже технолог полиграфического производства, правда, только по образованию.
NataliaMА 26 июня 2017 | 21:59
  

Елена Шемет

Сама книга в твердом переплете.

Листы толстые и скользкие.

Елена Шемет 27 июня 2017 | 10:19
NataliaMА, наверно, ламинированные. Спасибо, что подсказали, что такие есть!

Добавить комментарий
планирует
Кира Юрьевна, 2 года и 3 месяца
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!