Реклама

Posobie.info – полезный сайт для родителей

Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Елена Шемет
-1
Когда я ходила беременной и постоянно хотела спать, мне казалось, что я без труда высижу в декрете положенных государством три

Декрет и работа

Когда я ходила беременной и постоянно хотела спать, мне казалось, что я без труда высижу в декрете положенных государством три года, которые потрачу на занятия с ребенком, совместные с ним развлечения, кукольный домик, бытовые дела, возможно, даже научусь печь пироги… Все это в моей голове идеально вписывалось в мой новый статус мамы.

В первые месяцы так оно и было. Точнее, первых 15 дней мы провели в больнице, а следующие полтора месяца не давали мыслям о работе даже приходить в мою голову. Поначалу мне казалось, что я прекрасно со всем сама одна справлюсь, но когда однажды утром я просто не смогла встать с постели из-за температуры, а на мне была трехмесячная дочка, я не на шутку испугалась. Позвонила свекрови, та примчалась в Минск и забрала нас в деревню. Через месяц свекровь поселилась у нас, и я вышла на работу, благо что рабочее место мое в соседней контате от спальни J

Признаюсь, было приятно вновь ощутить наличие такого органа как мозг. Про собственные деньги и не говорю.

Потом начала замечать, как мои знакомые девочки тоже начали постепенно выходить из декрета. Понятно, никто из них не трудится на заводе, в основном это представители творческих профессий и востребованных на рынке труда. И еще я проследила тенденцию, что происходило это в промежутке от 8 месяцев до 1,5 лет (ребенкиных). Наверное, это тот самый период, когда «кукольный домик» сильно надоедает, а детки становятся менее зависимыми. Некоторые в 2 уже спокойно отдают детей в сад и выходят на полную ставку. НО! При этом практически все признаются, что работать, как прежде, с полной отдачей, не получается.

Моя подруга работает в банке и говорит, что няма таго, што раньш было. Если раньше она могла целиком и полностью отдаться работе, то сейчас срывается в сад за ребенком и мысли все ее полны одними поросенками, тем более, что сын у нее болезненный. Признается, что если бы не финансовый вопрос, сидела бы лучше дома.

Второе интересное наблюдение: некоторые из тех, кто вышел на работу раньше положенного (в том числе и я), уже примерно через полгода снова хотят обратно в декрет J. Поэтому, наверное, оптимальный вариант – работать, не выходя из декретного. Это, конечно, идеальный вариант, но и он имеет свои недостатки. Моя подружка так работает и почти не спит, потому что работать получается только тогда, когда спит ее малыш.

Возвращаясь к себе, скажу, что примерно с «полторахи» работать дома становится все сложнее. Особенно, если работа требует концентрации внимания. В моем случае дочка еще периодически лезет в ноутбук, что я совершенно не приветствую. Иногда меня даже посещают мысли, что сидящая за компом мама – не лучший пример для ребенка, но пока не могу иначе. Тешу себя мыслью о том, что когда дочка пойдет в сад, я смогу эффективнее распределять свое время и вечера посвящать исключительно ей. И буду раньше ложиться спать. Черт, опять в моей голове слишком хорошо все укладывается в идеальную схему…

Короче. Ходить на работу – это к деньгам, к общению и к участию в общественной жизни. Но совмещать это с маленьким ребенком непросто. Если есть среди читающих мой дневник специалисты по тайм-менеджменту, буду рада вашим советам. Ну и в целом будет любопытно почитать истории мамочек, которые вышли на работу раньше положенного, и узнать, как они с этим справляются. И хочется ли им обратно в декрет?
Добавить комментарий
Ириск@ 9 июля 2017 | 22:05
  

С первым я вышла на работу в 1,8. Но моя мама самоотверженно взяла ребенка на себя и даже помогла мне его воспитывать до 6 лет, пока мы не переехали. До сих пор ( сыну 24) его сыночком называет и любит его больше всех на свете.

А со второй пришлось выйти в 1,5-во где мучения были. Я руководила коллективом, меня раздирали на части,звонили по 3 телефонам одновременно, а ребенок в этой время лез на руки, кричал-МАМА. Мне приходилось запираться в ванной, что бы ответить на звонки. Как вспомню этот период-до сих пор трясет

Жу -жу 502455 10 июля 2017 | 9:06
37
Выходить на работу раньше положенного и не собираюсь .'Честно говоря еле отправили в декрет.Некого поставить на место.Начальник так и говорил-раз нет никого -не отправляйте!??!Спаслась трудовым кодексом.А работа у меня не домашняя-очень ответственная и эмоционально трудная.Дежурства и прочее.Во время никак не придешь ,да и домашние дела не успеваешь сделать.Вот и подумываю занятся дома чем нибудь,например рукоделием.Денег то охота.До беременности немного получалось.А выходить на работу-нет.Сейчас точно нет...
Гость 10 июля 2017 | 9:07

...Почитала и задумалась.

Тоже планировала выйти на работу через полгода.Но вот пока не знаю.Так же как и у Вас в голове всё идеально складывается,но это в голове,а как будет на самом деле никто не знает...

Lilikiti 10 июля 2017 | 9:44

Если есть с кем оставить, кому полностью доверяешь, то почему бы нет )

В первый раз вышла из декрета (6мес дочери) оставляла со своей мамой, она у меня строгая, ребенок накормлен, напоен, спать уложен )

Сейчас второй доччери 1.3, я вышла на работу в ночь, устаю как собака )) т.к.  днем с ребенком. Мама далеко, а свекровь вроде и любит внучку, но и сама не прочь отдохнуть )) и мне все время хочется спать (зомби). Так если бы не финансовый вопрос, наверно вернулась б в декретный отпуск....

Ятинка 10 июля 2017 | 15:11

Из-за своего задерганного состояния по поводу ребенка (ей на тот момент было уже 4 года, ходила в сад) я отказалась от руководящей должности. Просто поняла, что я не тяну.

А выходить в детские полгода-год - это, я считаю, просто нужно иметь стальные нервы. Ну, и вообще есть такая категория жещин, которые относительно спокойно оставляют с мамами, нянями и т.д. Не осуждаю, просто понимаю, что я так не могла. А кто-то может...

Сейчас, в более взрослом состоянии, у меня приоритеты еще больше сдвинулись в сторону ребенка. Я бы уже не отдала ее в садик в 2,3. Это потому что осознаешь, как быстро вырастают дети.

 

Елена Шемет 9 июля 2017 | 22:12
Ириск@, вот и у меня телефонные интервью в ванной Smile А снаружи свекровь сдерживает напор, потому что все двери должны быть открыты.
Ириск@ 9 июля 2017 | 22:52
  
Елена Шемет, и двери откртыты и мама обязательно рядом, у ноги, а лучше у мамы на руках)))
Ятинка 10 июля 2017 | 15:11
Lilikiti, я прям сочувствую...
Елена Шемет 10 июля 2017 | 17:19
Кристина (репетитор), даже про садик все слишком идеально в теории, т.к. дети болеют, не хотят туда ходить и просто не хотят рано просыпаться. А постоянные больничные... Одним словом, хорошо, если есть кому сидеть на больничном с ребенком (имею в виду родственников).
Елена Шемет 10 июля 2017 | 17:21
Ятинка, я вот смотрю на свою в 2,1 и не понимаю, как раньше нас отдавали в сад в 1,5?! Свекровь рассказывает жуткие истории о том, как ее младший как сел в саду на стул так и просидел до ее прихода вечером, даже опясился, слова вымолвить не мог.
Ятинка 10 июля 2017 | 18:14
Елена Шемет, Меня отдали в год и месяц, как только я научилась ходить Родители-студенты очники оба. Ясли были нормой. 
Елена Шемет 10 июля 2017 | 20:26
Ятинка, раньше, такое чувство, что и рожали для государства))) Спасибо, что теперь дают 3 года, а женщина уже сама решает, что и как.
Гость 11 июля 2017 | 7:38
Елена Шемет, ...нет у нас к сожалению сидеть не кому будет...
Lilikiti 11 июля 2017 | 10:20
Ятинка, иногда друго выхода нет

Добавить комментарий
планирует
Кира Юрьевна, 2 года и 1 месяц