Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Елена Шемет
-1
Тщательно готовясь к рождению малышки, я считала, что самое главное сделала, купив кроватку, коляску, комод, одежку и создав

Что я «прошляпила» в первый год после рождения ребенка

Тщательно готовясь к рождению малышки, я считала, что самое главное сделала, купив кроватку, коляску, комод, одежку и создав запас памперсов на первое время. О том, что мне понадобится потом, я не задумывалась, как и многие мамки, родившие первенца. То, что заботы с рождением малыша только начинаются, я поняла, когда «прошляпила» первый год.

Что я имею в виду? Первые месяцы я кормила грудью и не задумывалась о том, что ребенок растет, что скоро нужно будет вводить прикорм, что памперсы постоянно дорожают, а из одежды дети вырастают стремительно. А когда малыш начинает ходить, то ему еще нужна обувь и уличная одежда, но обо всем по порядку.

Обувь наперед, конечно, в здравом уме покупать не будешь, как и верхнюю одежду. Но вот натаскать в норку овощей и ягод по сезону вполне реально. Дочка родилась в начале июня. И первые кабачки прошли ровненько мимо меня. Вместо того, чтобы наморозить этого бесплатного овоща, когда он вырос на огороде, мне пришлось потом покупать пюрешки или турецкие свежие кабачки, к которым у меня до сих пор нет доверия. То же самое касается и тыквы, которую я потом покупала в магазине, свежую втридорога (какую-то мускатную).

Кабачок, тыква, цветная капуста – все это можно заготовить самим, мелко нарезав и уложив в пакеты. Я в свое время об этом даже не догадывалась. Готовые пюрешки стоят денег, к тому же они ужасно пахнут, а из своего – другое дело.

Ягоды и фрукты. Лучше сушить, можно морозить. На компоты. Мы никогда не пили соки, а вот компоты идут за милую душу, но больше после года.

Каши. Прикорм кашами вводят обычно с полугода. Сначала безмолочные (во всяком случае, я начинала с них). И их вполне можно было купить наперед по скидкам, потому что срок хранения от года. Я видела каши на скидках с хорошими сроками, но думала, что нам еще рано. Потом пришлось покупать уже дороже и без скидок, потому что нужны были здесь и сейчас. Жалела.

Подгузники. С подгузниками сложнее. Самые «долгоиграющие» - 5-ка. Но кто-то может перейти на горшок раньше. Но трусики, как правило, многие используют на ночь, даже если ребенок уже просится на горшок. Вспоминая цены на памперсы тогда и сейчас, прихожу к выводу, что можно было и создать запас. Хотя в процессе использования приоритеты относительно марок могут меняться, но, покупая хорошие памперсы-трусики, еще никто не пожалел.

Одежда. Единственное, что я не «прошляпила» - это детская одежда. Есть такой чудный сайт wildberries, на котором я последних пару лет покупаю почти всю одежду. Иногда просто скупала последние остававшиеся размеры детских кофт, штанов, пижам, футболок и т.д. – вещей, которые носятся вне зависимости от сезона. За копейки со скидками, по 2-3 рубля. Мне все говорили, мол, зачем, куда? Мне повезло, что телосложение моей дочки совершенно обычное, и сейчас, если что нужно, я просто достаю из комода и срезаю этикетку. Оч довольна. Сейчас такую халяву мой любимый сайт уже прикрыл, за копейки что-то ухватить нереально.

Стиральный порошок. Не знаю, имеет ли он срок годности, но, по-моему, ничего с ним не случается. И ничего не мешает закупить его с лихвой наперед, потому что он, как и все остальное, тоже не дешевеет. Вопрос, конечно, с местом для хранения. Я пользуюсь порошком на основе мыла, он не имеет запаха, поэтому может храниться даже в квартире. Как и в случае с одеждой – достал и пользуешься, не заботясь о ценах и об этой статье расходов в принципе на год, а то и два.

Как видите, я мелкий оптовик. Мне так проще, потому что у меня не всегда есть время ходить по магазинам, а с дочкой сделать это и вовсе нереально. А еще я люблю все натуральное, хотя иногда и делала овощные пюрешки из магазинной заморозки (а что делать). И кто из нас не любит сэкономить?!

Возможно, кому-то пригодится мой опыт. Делитесь и вы своим.
Добавить комментарий
Про овощи и фрукты это реально очень удобно,мы тоже с дачи привозим и на заморозку,хочешь компоты хочешь в кашу.С вещами у меня так не получается(Вроде есть остатки от старшей,но младша пролетаем мимо,либо по росту коротко либо в других местах узко)С обувью иная история на старшей она просто горит и ничего не остаётся,покупаем новое)Моющие стирающие тоже в запасе никогда не бывают лишними!Я вообще тащусь от запахов стиральных и чистящих порошков))))
ЗарянкА С 11 июля 2017 | 16:14

У меня тоже июньский ребенок. В первый год я прошляпила две вещи: свою фотосессию с ребенком и встречи с подругами. Подруги были далеко, выручало форумское общение с мамами ровесников .

 

Первый год дочкиной жизни пронесся быстро, но есть что вспомнить.

Елена Шемет 11 июля 2017 | 21:36
Зато еду все, думаю, запасли)))
Гость 12 июля 2017 | 7:40

...очень подробно)Спасибо за информацию.

В последнее время тоже ловлю себя на мысли,что лучше сделать свое домашнее,чем покупать...

мать ехидна 26 июля 2017 | 17:31
 Уфа 

Что я не прошляпила,так это одежду до года,закупила с декретных. Все крутили пальцем у виска,но чрез месяцц после родов грянул кризис и цены взлетели в 1,5 -3 раза,а у нас все уже было. На распродажах закупаю все на год вперед,теперь и обувь тоже.

Для запаса подгузов тупо нет места.

Еду не прошляпила,но кормила из банок. Затрат овобо не было до 2 лет,а таа уж общий стлл.

Игрушки тоже заранее.

И даже фотосессия до года была за 500р

Елена Шемет 11 июля 2017 | 15:30
Александра Денискина, осторожнее с порошками, их нельзя держать открытыми - от них поднимается мелкодисперсная пыль.
Елена Шемет, нет,нет это все в закрытых контейнерах находится)
Ятинка 11 июля 2017 | 16:21

ЗарянкА С, Света, в плане фото я с тобой соратница по упущению))) У меня крайне мало фоток с маленькой Верой.

А вот общения тем самым летом мне не хотелось. Я и на форум пришла только осенью)))))

ЗарянкА С 11 июля 2017 | 19:05

Я пришла, когда Ксении было полгода. Моя первая запись в дневнике так и называлась "Половинка года".

 

У меня только одно фото, где я держу Ксюшу на руках. И ей там месяцев шесть.

Ятинка 12 июля 2017 | 8:58

Елена Шемет, я кормила из баночек. Это здорово экономит время, да и своего участка нет, а покупать на рынке у бабулек, которые не известно где взяли и не известно где вырастили я не буду. 

Единственное - это ягоды, их морозим (привозим от родителей), но чтобы сварить вкусный морс нужно приличное содержание сахара, так что в принципе домашние морсы приравниваются к магазинным сокам по этому показателю. Понятно, что можно очень разбавлять, но не все дети будут такое пить. особенно те, кто постарше.

Елена Шемет 12 июля 2017 | 9:49

Ятинка, это смотря к каким морсам приучить ребенка. Мы пили и пьем с минимальным добавлением сахара.

 

Магазинные или домашник пюрешки - выбор каждой мамы. Мне кабачок и цветная капуста убивают запахом. Их невозможно даже доесть за ребенком. А когда варишь из свежих или замороженных овощей, можно и доесть. И при наличии погружного блендера это почти так же быстро как и открыть банку. Я считала: пакет замороженной брокколи 400 гр стоит как две 90-граммовых баночки магазинного пюре.

Ятинка 12 июля 2017 | 10:10

Елена Шемет, так это ведь кто как сварит) Не все просто знают, что в привычном "бабушкином" компоте сахара почти столько же, сколько в кока-коле. Но считают такие домашние напитки супер-полезными.

Кстати, кабачок когда-то брала в варианте "Бабушкино лукошко", он там с молоком, дочери нравилось вполне.

А по поводу замороженных овощей магазинных - так это как представишь сколько раз их  размораживали-замораживали, сразу все желание кормить этим 8-месячного ребенка пропадает. 

Но я не настаиваю и не спорю. Мне было удобно кормить специализированным детским питанием своего ребенка.

Кто-то делает творожок из магазинного молока, например.

Я считаю, что это бесполезное занятие и еще риск инфекций. Потому что любое производство детского питания все же находится под контролем, на всех производствах есть системы качества.

 

 

ЗарянкА С 12 июля 2017 | 10:42

Ятинка, мы тоже  "Бабушкиным лукошком" затаривались. 

Лет до двух Ксения ела кабачок на пару. А потом передумала.

 

ЗарянкА С 26 июля 2017 | 20:17
мать ехидна, а что за кризис? Я прошляпила какой-то экономический кризис?
мать ехидна 27 июля 2017 | 12:20
 Уфа 
ЗарянкА С, у нас он был. Новый 2015 принес подорожание абсолютно всего и в разы . Яйца с 40 р в момент стали по 70. Комбинезоны с 300 до 450. В 2016 весной мужу зп задерживали. А потом все наладилось.
ЗарянкА С 27 июля 2017 | 12:45
мать ехидна, наши местные продуктовые магазинчики почти каждую неделю цены повышают. Если приходишь к разгрузке товара, то можно услышать: "А сколько сегодня стоит у нас у нас ...?" В больших городах подорожание менее заметно.
мать ехидна 27 июля 2017 | 13:37
 Уфа 
ЗарянкА С, заметно,если сразу и на все

Добавить комментарий
планирует
Кира Юрьевна, 2 года и 5 месяцев
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!