Реклама

Posobie.info – полезный сайт для родителей

Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Елена Шемет
-1
Уже больше пяти лет я продаю через интернет то, что мне уже не нужно. Обычно это одежда, которую я уже не ношу, какая-то домашняя

Продажи прут или Как я продаю через интернет всякую фигню

Уже больше пяти лет я продаю через интернет то, что мне уже не нужно. Обычно это одежда, которую я уже не ношу, какая-то домашняя утварь, спонтанные покупки, после которых дома наступает отрезвление и появляется вопрос «ну вот нафига?», технику, шины – короче все, что еще представляет какую-то ценность. Однажды я продала даже бэушные щипцы для торта (наверное, это были они). Для меня это стало своеобразным спортом. Оказывается, продать что-то не нужное – не менее приятно, чем ухватить подешаку что-то очень нужное. Но речь сейчас не об этом. Сейчас я хочу написать о том, как эти продажи воспитали во мне терпимость к людям.

Несмотря на то, что люди в большинстве своем считают себя адекватными покупателями, на моей практике их оказалось от силы процентов 40. Ну, как адекватных… Точнее таких, которые «пришел, увидел, победил». И ладно, если человек просто долго и нудно просит сделать то один замер, то другой, то сфотографировать при дневном свете, то встретиться в городе, то выслать наложенным, то не высылать наложенным… Это бытовуха и банальщина. Встречались мне такие индивиды, которые запали в память глубоко и надолго.

Человек с носками

Как-то во время очередной поездки по загранице я привезла две пары таких носков-тапочек – с прорезиненной подошвой, рождественских. Дома поняв, что мне хватит и одних, вторую пару выставила на продажу. Позвонил молодой человек. Долго выспрашивал, правда ли, что они новые. Потом стали договариваться о встрече. Я подъехала, он сел ко мне в машину. Было уже темно, попросил включить свет. Долго рассматривал носки. Если бы ему в тот момент кто-то подсунул микроскоп, он бы подпрыгнул от счастья. Он их и спереди, и сзади осмотрел, и вывернул наизнанку. Я с любопытством наблюдала, чем же это закончится. И тут он, не глядя на меня, поднес их к носу и стал внимательно обнюхивать. После чего рассчитался и ушел в вечернюю мглу.

Многодетный отец

Я всегда охотно делаю скидки, если люди об этом просят. Причем просят заранее – еще в ходе общение в переписке или по телефону. С меня не убудет, а людям приятно. И всегда уступаю по цене, если вдруг обнаруживается незамеченный мной дефект (это святое). Однажды я продавала ионизатор воздуха. Позвонил мужчина. Договорились о встрече. Точнее – чтобы я подъехала. После работы я приехала по указанному адресу, мы встретились, все его устроило. И тут он делает такие круглые глаза и говорит: «Сделайте скидку многодетному отцу». Тьфу… Ненавижу, когда люди манипулируют своим социальным положением. Я тебе на Собес и рожать детей тебя не заставляла. Я продаю тебе ионизатор, а не квартиру в ипотеку. Тем более, что я сама к тебе приехала и собственноручно привезла вещь.

Я сделала ему скидку, но с тех пор решила, что в подобных ситуациях просто буду разворачиваться и уезжать. Ни себе, ни людям.

Девушка с фотоальбомом

Как-то заказала я в Китае фотоальбом. Хороший, красивый, но потом решила все-таки сделать фотокнигу, а альбом, чтобы без надобности не валялся, продать. Пишет на вайбер девушка: очень понравился, не продавайте, вот-вот у меня будут деньги, оплачу куда скажете, потом вышлете. Чтобы не платить почте за наложенный платеж, я иногда предлагаю перевести денежку на эл. кошелек (на телефон опасно, могут вернуть деньги обратно, если не честные). После этого высылаю обыкновенной посылкой.

Ну, говорю, хорошо, отложу. Проходит несколько дней, стучится мне другой покупатель. Грит, вот сегодня приеду - заберу. Мое сердце, по правде говоря, было открыто ему, потому что в этом случае я бы избежала необходимости маяться с почтой. Но как человек совестливый я пишу той девушке с вопросом, имеет ли она все еще желание купить фотоальбом, потому что есть человек, готовый забрать здесь и сейчас? Она отписалась, что желание ее по-прежнему непреодолимо и просит еще немного подождать. Я отказываю парню. Проходит еще какое-то время, я снова ненавязчиво интересуюсь. И тут, после того как я ее легонько пристыдила насчет того, что две недели – это уже слишком и кормить людей завтраками в целом не очень прилично, на меня вылилось столько всего, что я еще несколько дней обтекала. Оказалось, что я навязчивая, если не сказать наглая, ведь мне же было сказано, что «куплю», что я может вообще мошенница, ведь только они и открывают себе электронные кошельки и много всего прочего. Вот это поворот! И в конце: если вы еще хотите продать, то я готова купить. Занавес!

Женщина и пальто

Попросила меня свекровь продать ее пальто. Звонит женщина. Долго выспрашивает, просит выслать фото, где лучше бы передался цвет в натуральности, и точные замеры. Высылаю. Потом общение перетекает в вайбер. Женщина несколько дней выспрашивала, что да как, то одно, то второе, очень переживала, что вдруг не подойдет. Я сказала, что в случае чего пускай вышлет мне его обратно также наложенным платежом. На том и сошлись. Я постаралась максимально удешевить стоимость пересылки, которую обычно включаю в итоговую сумму. Когда посылка достигла адресата, эта женщина пишет мне, что пальто не подошло и «висит на ней, болтается». Как так? Вы же получили замеры?! По замерам вроде как подходило, а оказалось, что нет. Ну, бог с ним, высылайте обратно. Пока пальто возвращалось, она несколько раз просила забрать скорее, потому что ей нужно уезжать в Россию. Я пообещала, что сделаю это сразу же, прихожу на почту и мне выдают посылку на сумму, которая на четверть больше той, за которую я ее высылала. Увидев это, я опешила, т.к. никогда с возвратами дела не имела. Сказала оператору – подождите. Пишу этой даме, мол, как так? Она – ну, вот так. Почта сказала столько, а что я могла сделать. Блин, а предупредить меня хотя бы??? Для меня это значит, что человек надеялся, что я не замечу, что посылка на 10 рублей дороже пришла обратно?! Я предложила ей предложить мне хотя бы располовинить эту сумму. Правда, она согласилась, перевела половину на телефон, но осадочек представил мне возможность понять людей, которые не хотят иметь дела с возвратами.

Вместо заключения

Идеальный покупатель, о котором мечтают все продающие, - это конкретный человек, который знает, чего хочет, сам приезжает за покупкой, причем в кратчайшие сроки, если просит о скидке, то заранее, а если просит о встрече в городе, то не опаздывает на нее. Но таких немного.

Порой «доставляют» яжематери, которые не забирают посылки вовремя, объясняя это тем, что не могут сходить на почту, или взывают к совести продавца, который не соглашается на их условия, призывая в качестве аргументов всех своих детей, больных родственников и хромающую собачку, которые все вместе или по отдельности сформировали в данный момент такие обстоятельства, при которых они не могут забрать/заплатить/позвонить/предупредить. Отдельно - о покупателях без денег, которым, однако, это обстоятельство не мешает что-то выбирать, бронировать и морочить голову людям, а потом они просят подождать до зарплаты, которая, впрочем, расходится так быстро, что просят потерпеть до следующей и «не продавать телефончик, потому что очень нравится»…

Я могла бы написать книгу о продажах. Но и так уже много написала. Кто осилил весь этот текст, делитесь мнением.
Добавить комментарий
Ятинка 24 июля 2017 | 14:35

Осилила, написано легко)

В очередной раз понимаю, что на каждую вещь найдется свой покупатель, даже если она кажется ерундой. И еще - люди... Да, встречаются очень и очень странные экземпляры.

 

Сама я продажу чего-либо ненужного перепоручила мужу, он куда более жесткий и принципиальный. С ним вот такие штучки не проходят.

Но зато я имею опыт сайта Дару.Дар... О, это великое слово "халява", туда стекаются не только яжематри, но и те, которые потом без зазрения совести выставлют тобою подаренные вещи на авито. Манипуляции, потоки грязи за добрые дела получать еще неприятнее...

Но тоже опыт.

Там я познакомилась и с замечательными людьми, волонтерами, коллекционерами.

Это ценнее.

 

У нас в городе распространена практика не просто продажи б/у вещей, а бартер. Т.е. вывешивают какую-нибудь юбку б/у и пишут "за килограмм сахара" или " за пачку тайда". На мой взгляд, бред. А еще это явный признак экономической деградации, когда человек жаждет получить не денежный эквивалент, а сразу продукт, напрягая при этом всех вокруг. Для меня люди внутри этой системы уже странные Smile

 

Елена Шемет 24 июля 2017 | 14:44
В моей копилке есть еще исторяи продажи машины. В нашей семье машины продаю я Smile Так вот был один человек, который позвонил и говорит: "Я стою у вашей машины, посмотрел ее внешне, хочу заглянуть внутрь". Я отвечаю - ок, я через 15 минут подъеду на парковку. Подъезжаю, он садится сбоку, я провожу его по кварталу, сам садиться за руль он не хочет, дает мне 100$ задатка. Это была самая моментальная продажа автомобиля в моей жизни. Я даже не помню, как я ее с учета снимала Smile
Елена Шемет 24 июля 2017 | 14:48
Мой муж поначалу посмеивался над моим увлечением интернет-продажами, а потом, когда ему меня стал нахваливать его друг, мол, какая я молодец, копейка в семью, стал подкидывать свои вещички. давеча привозит куртку типа косухи, новую. Продай - говорит. Найди, говорит, неформалшу 50-го размера. Оказалось, что он пошел в магазин и купил себе косуху, потому что прохудилась куртка его. Носил горя не знал, как вдруг кто-то ему сказал, что она, оказывается, женская! Через месяц косуха ушла к ценительнице прекрасного 50-го размера Smile
Александра Денискина 24 июля 2017 | 15:23
31
Осилила)Я коротенько,тоже бывает продаю вещи через интернет,тут попалась как дурочка на мошенника...этот ....не могу передать словами кто,извернулся так что снял деньки с моей карты,что самое смешное обратившись в сбер они вывернули так что сняла я эти деньги сама же...А покупатель бывает разный,мозги выносят ой ой ой как,меня тоже больше устраивают люди которые увидели,решили,приобрели.А качели мне нравится,но я не знаю смогу не смогу,хочется грубо ответить но сдерживаюсь)
Елена Шемет 25 июля 2017 | 10:02
Знакомая уехала в Америку с семьей, пытается начать карьеру актрисы, разместила портфолию. Пишет теперб на ФБ о том, что посыпались звонки, предложения и даже задатки. Она насторожилась и выяснилось. Оказывается, мошенники присылают чек на оплату вперед. И просят вернуть часть назад. Типа мы вам тысячу выслали чеком, вы верните нам 500, а потом обналичите чек. Чек, понятное дело, поддельный. А деньги свои ты переводишь мошенникам настоящие, свои. Но у нас чеки не приняты, но тема стара как мир. На новичков прокатывает.
ebruevich 25 июля 2017 | 15:02
Я несколько раз продавала через Авито, мне повезло, все были адекватные. Но сейчас вы меня напугали, у меня старшая дочь распродает все пордряд (чуть не продала за 50 рублей моего серебряного льва), вот ее запросто обмануть могут. 
мать ехидна 26 июля 2017 | 15:41
 Уфа 

Все прочитала.

В защиту ДД скажу,что у нас сообщники порядочные и отзывчивые и объявления адекватные. И меняться там считаю на порядок выгоднее любой продажи.

Больше на авито ни ногой.

~маМайчонка~ 24 июля 2017 | 14:38
Ятинка, про бартер. Соседка на местном форуме нашла кровать-чердак со шкафом и столом к одном флаконе за ...пару киндеров. Быстро собралась, привезла, муж ее собрал. Ну не рассчитано такое сооружение на высоту 2,7м. Через месяц продала за 15000 рублей.
Елена Шемет 24 июля 2017 | 14:41
~маМайчонка~, бывает же Smile Насчет обмена - полностью согласна. Какой-то нездоровый признак (про пачку тайда). Лично мне, когда предлагают обмен (хотя я везде пишу, что он меня не интересует, но люди все равно настойчиво жаждут обменять свое барахло на чужое), я отвечаю: Обмен возможен, но только на деньги.
Ятинка 24 июля 2017 | 14:44

~маМайчонка~, забавно, но, скорее, исключение.

Это уже в принципе даром.

А у нас в группах (их несколько в вк только по Ярославлю) вещи меняют на практически соизмеримые по стоимости продукты. Но почему я должна переть куда-то 3 кг стирального порошка Персил, а не отдать 300 руб. на месте, например?

Или масло подсолнечное 2 л... Это все реальные обмены были, не мной придуманные. И не за мебель, а за одежду какую-то.

 

Елена Шемет 24 июля 2017 | 14:50
Ятинка, да-да, есть такое и у нас. Это люди, желающие решить свои бытовые проблемы с доставкой на дом) Или, может, хотят показать, что дела у них плохи, раз на сахар меняются. А может кому-то проще сахаром рассчитаться, чем деньгами. Каждому свое.
Елена Шемет 24 июля 2017 | 16:38
Александра Денискина, я на мошенников никогда не нарывалась, слава богу. Знаю, что другие жаловались на тех, кто деньги на телефон бросает, а когда покупка приходит по почте, идут и возвращают деньги. Так я перестала брать оплату таким способом. А что за тема с картой? Как с нее можно снять деньги другому человеку? Мне, кстати, часто предлагают оплату на карту, но у меня такая карта, на которую никто кроме меня и моей бухгалтерии зачислить денег не может.
Александра Денискина 24 июля 2017 | 16:41
31
Елена Шемет, вот каким то образом просто по номеру карты,сумели подключить мобильный банк на свой номер телефона и сняли деньги.
Ятинка 24 июля 2017 | 16:50

Елена Шемет, очень часто такие мошенники звонят с объявлений авито. Ты только выкладываешь объявление, тут же звонок - хотим взять, не глядя! мы берем!готовы кинуть предоплату! (не важно, что ты продаешь).

Потом начинают номер карты выспрашивать, а дальше нлп и дело техники.

 

Александра Денискина 24 июля 2017 | 17:54
31
Ятинка, вот-вот именно так и было
Елена Шемет 24 июля 2017 | 22:01
Александра Денискина, жесть. Я видела на ютубе, что нельзя сообщать номер карты и CCV, и дату годности, что можно с такими сведениями запросто оплачивать покупки в интернете с чужого счета. Но чтобы просто по номеру карты деньги увести... Так что в итоге? Деньги увели с концами? Что на это ответил банк?
Александра Денискина 24 июля 2017 | 22:10
31
Елена Шемет, Да деньги увели,сразу пошла в банк там сказали мол идите в полицию пишите о мошенничестве,сами они отказались принимать заявление.Потом на следующий день опять в сбер и по случайной неожиданости встретила там давнюю знакомую ее в наш сбер на подмену поставили,приняла заявление его пустили в дело,пришло смс что рассмотрение будет в течении 20 дней.Прошло конено меньше прислали смс ваша обращение выполнено придите в банк,и тут самый ппц они провели проверку и сказали что я сама сняла эти деньги,на мои аргументы что в этот момент я находилась дома и разговаривала по телефону,услышаша что смс приходят прервала беседу то бы посмотреть что за смс,а там что происходит списание денег тут же позвонила в сбер и сказала что у меня кто то с карты деньги снимает.На этом дело и кончилось.
Елена Шемет 24 июля 2017 | 23:02
Александра Денискина, то есть не вернули ничего?
Елена Шемет 24 июля 2017 | 23:05
Александра Денискина, мне какая-то дамочка недавно написала, что намерена платье купить, мол, оплачу на карту с пересылкой. Я дала ей данные карты свекрови (ей ничего на нее не приходит), после чего дамочка пропала. Ну фиг она что с этой карты снимет, даже если сильно захочет, но впредь буду осторожнее. Спасибо!
Александра Денискина 24 июля 2017 | 23:18
31
Елена Шемет, нет ничего не вернули(((
Ятинка 25 июля 2017 | 9:40

Елена Шемет, я так понимаю, одного номера карты не достаточно. Нужен код, или номер телефона, привязанный к карте. А, как правило, у людей так и бывает (тел. в объявлении указывают же).

Плюс эффект неожиданности, торопят - мол, готовы брать, срочно надо.

 

Мы так диван продавали. Только выложили, тут же звонок из Москвы (а то там б/у диванов мало, надо из Ярика брать Smile). Мы заберем, только давайте мы вам на карту предоплату кинем, потом приедем. Муж говорит: "нет у меня карты сбера"....там пауза и трубку бросили.

Ятинка 25 июля 2017 | 10:15
Елена Шемет, вообще в подобных историях нужна вторая голова. Т.е. человек, который со стороны может оценить ситуацию.
ebruevich 25 июля 2017 | 14:55
Ятинка, я продавала бальные детские туфли, женщина мне предложила обменять их на что-то из магазина ее сестры, который ликвидировали. В итоге я их обменяла на 1 кг зернового кофе. 
Ятинка 25 июля 2017 | 15:04

ebruevich, Лена, так тут договоренность обоюдная. 

Но писать (вчера вот спецом посмотрела) "Отдаю детские туфли за банку тушенки "Атрус" - это очень странно...

Т.е. я должна бежать, искать эту тушенку, чтобы потом с ней куда-то ехать и не факт, что мне эти туфли подойдут.

ebruevich 25 июля 2017 | 15:12
Ятинка, да, это бред, я согласна.
Елена Шемет 25 июля 2017 | 18:27
ebruevich, аххаха )))) Мне муж говорит: "Чувствую, приеду я однажды домой, а там все распродано". Это к теме со львом Smile
Расскажите дочке о подводных камнях. Но не слишком пугайте. Я один раз продавала телефон мужа, покупатель назначил встречу в городе, все происходило в моей машине, так свекровь меня так настрополила, что тюкнут мне по темечку - и забывай как звали, что я даже сиденье отодвинула, чтобы на всякий случай на счет раз выпрыгнуть из машины)))) Но все было ок.

Добавить комментарий
планирует
Кира Юрьевна, 2 года и 2 месяца