Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Елена Шемет
-1
Моя свекровь просто обожает смотреть ролики на ютубе про всякие природные катаклизмы. И про змей. И про Вангу. Потом опять про

А вы верите в конец света? (оптимистичное)

Моя свекровь просто обожает смотреть ролики на ютубе про всякие природные катаклизмы. И про змей. И про Вангу. Потом опять про змей, про глобальное потепление, еще немного Ванги и уснуть под какую-нибудь мелодраму. Зная ее слабости, я держу ее в курсе новостей о наводнениях, землетрясениях и прочих -ях, каждый раз подчеркивая, вот до чего доводит природу человек.

 

Признаться, я верю в конец света. И мне он видится не вторжением инопланетного разума, а постепенным истощением ресурсов планеты. Но глядя на то, как наши люди даже раздельный сбор мусора наладить у себя в квартире не могут, становится понятно, что большинство эта проблема не беспокоит.

 

Я не какая-нибудь феминистка-наложница, пропагандирующая мир во всем мире и обливающая красной краской автовладельцев, вырезающий противосажевый фильтр в своих дизельных авто. Но я верю в то, что когда-нибудь мы (или наши дети) задушимся. Об этом уже свидетельствует рост аллергий, раковых заболеваний и всего прочего при растущем уровне медицины.

 

Могу долго нагнетать обстановку, но лучше меня это делают другие. В частности, этой статейки, которая встретилась мне недавно. Не то чтобы я склонна верить сайтам со странными названиями, но информация, которая попалась на глаза, заставляет задуматься.

 

"2 августа человечество израсходует до конца годовой «экологический бюджет» планеты Земля», — утверждается в статье, опубликованной ABC и подготовленной испанским информагентством SERVIMEDIA. Авторы материала поясняют, что под «экологическим бюджетом» подразумеваются природные ресурсы, которые могут самостоятельно восстановиться за год: чистая вода, чистый воздух, незагрязненные почвы.

Международная организация Global Footprint Network указывает: в нынешнем году «бюджет» будет израсходован на день раньше, чем в 2016 году. «Это значит, что за 7 месяцев мы выбросили в атмосферу больше углекислого газа, чем океаны и леса могут абсорбировать за год, мы выловили больше рыбы, срубили больше деревьев, собрали больше урожая и израсходовали больше воды, чем Земля могла породить или очистить за тот же период», — сказано в заявлении организации".

 

Любой экономист расскажет вам, почему не стоит жить в кредит. А тут, получается, расклад еще печальнее.

 

Я это все к чему? К экологической проблеме у меня особое отношение, основанное на небезразличии к тому, чем дышать и какую воду пить. Собственно, это небезразличие привело меня на этот сайт, администрация которого (спасибо ей за это) так или иначе "продвигает" экологичные средства для дома, по уходу за детьми, органическое питание. Но когда я ратую людей за разумное расходование экологических ресурсов, они просто крутят пальцем у виска.

 

У меня подруга живет в Германии. Так у них стоят несколько контейнеров для разного по цвету стекла. И, с ее слов, если ты вдруг решишь свалить свой мусор в один какой-нибудь контейнер, тебе может прийти штраф, т.к. установлены камеры. Вдумайтесь: контейнеры для разного по цвету стекла! Сейчас многие мне скажут, дескать, у нас весь мусор сваливают в один контейнер - какой смысл его разделять?! Да, у нас в Беларуси тоже сваливают в один, несмотря на то, что есть "для стекла", "для пластика" и "для бумаги". Но, я уверена, все образуется, пройдет несколько лет и все у нас будет правильно, а сейчас мы должны приучить себя к тому, как нужно правильно. Начать с себя. Показать это своим детям.

 

Признаюсь: я сдаю стекло и макулатуру. Потому что так я уверена, что оно попадает куда нужно. Два или три месяца я собираю все это на балконе, потом кладу в машину и везу в пункт приема. Получаю за это 3 рубля ($1,5). И никому не стесняюсь об этом рассказывать. Да, мне говорят, что овчинка выделки не стоит, что зачем палить бензин, ради чего? А мне нравится. Я очень горда собой, и когда подрастет моя дочка, я буду брать ее с собой и показывать, что в этом нет ничего зазорного - как и в том, чтобы поднять за кем-то пластиковую бутылку или бумажку и донести ее до урны. Собственно, она у меня уже так делает, когда я ее об этом прошу.

 

Кто-то скажет: а что я один сделаю? Спасу планету? Нет. Но чем плохо быть хорошим человеком для самого себя? Свинячить там, где до тебя уже насвинячено - это обратный процесс эволюции. Это ни к чему не приведет. Это тупик. И вообще, что это за манера - постоянно оглядываться на других? Еще один великий сказал: делай свое дело - и будь что будет.

 

Возможно, в этих вопросах я излишне эмоциональна, простите меня за это. Никого не призываю сдавать бутылки. Но меня просто разрывает на части, когда я подхожу к контейнеру "для пластика" и вижу там обычный мусорный пакет, который кому-то трудно было донести несколько метров до мусорницы (в нашем доме заварен мусопровод и контейнеры находятся за домом). А ведь у нас типа "илитный" дом, непростые люди. И вот как эти люди могут претендовать на какое-то особое отношение к себе, если, простите, образно говоря, даже в туалете за собой смыть не могут?! Но самое смешное, что эти же люди потом пишут жалобы на плохую работу дворника и коммунальных служб!

 

Короче, все уже поняли, что я с утра вынесла мусор и на меня накатило Smile

Добавить комментарий
Ятинка 11 августа 2017 | 10:31

Хороший мотивирующий пост.

Но вот нет у нас в городе понятия раздельного сбора мусора.

Лично видела только в одном месте - на нецентральном вокзале. Там же видела, что уборщик из этих "продвинутых" урн мусор складывает в один мешок.

Т.е. кто-то утсановил, галочку где надо в документах поставил, и на этом программа экологичного сбора мусора завершена.

 

До сдачи бумаги, стекла, ламп нам всем еще ой как далеко. Для начала бы не мусорить где попало, хотя бы под окнами и дверями своих же квартир.

 

Я, кстати, всегда ужасаюсь количеству мусора на разделительных полосах по весне на проспектах. Это все водители, которые выкидывают из окон. А потом удивляются, почему у нас вид у города непристойный. И дороги тоже....Думаю, тут действует теория разбитых окон: раз дороги никудышные, то и город можно "засирать", простите за выражение.

Александра Денискина 11 августа 2017 | 11:03
39

У нас к такому не придут наверное никогда,я нигде еще не видела контейнеров для разного вида мусора.Свинячат где хотят,бросая мусор на улице не забудьте хрюкнуть!И вот таких хрюков просто стада,у нас есть группа нашего района так в ней часто идут перепалки на тему того какой мусор оставляют после себя люди,устраивающие шашлыки,вторые это собачники которых распинают за не уборку фекалий за своими питомцем,такой прям ажиотаж в этих переписках а толку то все равно от этого нет...

Елена Шемет 11 августа 2017 | 11:45

Девочки, я уверена - все будет. Еще пять лет назад в Беларуси было не то же самое, но никаких контейнеров, никаких урн для батареек. Прошло немного времени - появились в гипермаркетах (в Минске во всяком случае) специальные приемники для сбора батареек, люминисцентных ламп, в городе - зеленые такие приемники для макулатуры.

 

Несколько лет назад по работе я попала на мусороперерабатывающий завод и своими глазами видела, как люди в перчатках сортируют мусор, свезенный из урн города (которые на улицах). Я думаю, что мусор из спецконтейнеров пусть и сваливают в одну машину, но тоже сортируют (буду надеяться). Во всяком случае, ПЭТ-бутылки отбирают. Ведь из таких контейнеров сортировать все же проще, чем общегородской мусор.

 

Другая сторона проблемы, что в Беларуси уже признали, что некуда девать собранные батарейки. У нас их негде перерабатывать. Вроде будут заключать соглашение с какой-то страной, чтоб их забрали на утилизацию. Но очень здорово, что эти тонны батареек не попали на помойки!

 

В России дела обстоят сложнее, мы может к Европе ближе, поэтому. Но, я думаю, еще лет 5 - и к вам придет эта тема. А пока нужно делать то, что в наших силах. Белорусы тоже не всегда были чистюлями, но реально за последние лет 10 мировоззрение в этом плане серьезно изменилось. Даже у молодежи. Есть, конечно, утырки, но в большинстве своем люди стараются не сорить, т.к. понимают, что это признак невысокой культуры и скудного ума.

Елена Шемет 11 августа 2017 | 11:52

Это какой-то литовский городишко

Ириск@ 11 августа 2017 | 23:29
  
Елена, сначала хотела поблагодарить за Беларусь, потом увидела, что вы из Минска))) В каком районе проживаете?
Наталия_7254 12 августа 2017 | 10:10

В нашем городе урна для пластика (отдельная) есть в каждом дворе, а вот полное деление отходов по категории происходит только в новых микрорайонах, где все продумано с местом дислокации всейх необходимых ящиков и возможностью доступа к ним спецтранспорта. 

Наш двор к таким увы не относится, но поскольку территория закрыта, то чужие люди заходят редко и поэтому всегда прияно выглянуть из кона: чисто и аккуратно, что нужно выметено, где нужно выбелено. Дворник приятный общительный дядечка, помогаем ему как можем: вижу проблему решаю сама или сообщаю ему, если не в моих силах. 

Откровенно признаться, начала впервые собирать батарейки для сдачи их пункт приема. Раньше может и была дома одна завалящая, но до мусорки никак не дошла, а как ребенок появился в доме из игрушек и прочего их развелось море-морское!

А вообще наш город считается ну ОООчень чистым! Приезжал к нам друг из города О... и был просто поражен поведением жителей города и автовладельцев: никому не лень дойти до мусорного бака.

В этом году экологические игры проходят, каждый сезон что-то новое от организаторов. как результат чистые пруды и парковые зоны, довольные и поощренные учасники. Не зря на щитах висит социальная рклама "Тюмень-лучший город земли!" Всех с годом экологии!

мать ехидна 13 августа 2017 | 11:45
 Уфа 
Я батарейкии градусники собираю отдельно,все остальное у нас не делится. Делится только в меге,хотя,говорят,все собирают на общую свалку
Александра Денискина 11 августа 2017 | 12:11
39
Елена Шемет, у меня соседка из Беролуссии,по моему из Минска даже)Рассказывала про места для курильщиков,у нас вроде с эти оже борятя но так на бумаге конечно,все как курили где хотели так и курят,а у Вас говорит прям жесткач по центру города ни одной точки для курильщиков,она курилка еще та и для нее это оказалось проблемой большой)))Касаемо батареек у старшей в школе какие то акции проходят,то мукулатуру собирают в этом году весной сбор батареек был,конечно контейнеров нет никаких,просто приносят,а куда их дальше это уже неизвестно)Так вообще это очень хороша затея!!!
Ятинка 11 августа 2017 | 12:20
Елена Шемет, с точки зрения городской эстетики, конечно, не самый лучший вариант.
Елена Шемет 11 августа 2017 | 12:21
Александра Денискина, белорусы очень не любят, когда страну называют Белоруссия - это старое советское название. Правильно - Беларусь. Никто не обижается, все считают своим долгом донести это до россиян Smile
По поводу мест для курильщиков, то я как не курю так особо и не замечаю. Да, у нас запретили курить в общественных местах вроде бы, и в кафе всегда делят зоны для курящих и некурящих. Но вот в Черногории я очень страдала - на пляже почти все курят, причем никого не волнует, идет ли дым на детей, стариков. И женщины курят, и мужчины. Очень неприятно. Вроде ты заплатил за лежак 5 евро, а рядом легла девица, которая через каждых 5 минут курит, и ты не знаешь, что делать: уходить тебе или сделать ей замечание. Разницу с Беларусью прочувствовала. Smile
Елена Шемет 11 августа 2017 | 12:23
Ятинка, но можно и потерпеть))
Ятинка 11 августа 2017 | 12:26

Елена Шемет, это мой комментарий уже на фоне наших ярославских разборок. Сейчас очень остро стоит вопрос о благоустройстве города. Новая власть превносит новые декораторские и функциональные изменения, которые горожан в корне устраивают.

Просто представила, что наша общественность бы сказала на тему этих космических штук))))

Александра Денискина 11 августа 2017 | 12:51
39
Елена Шемет, пардон я просто не знала)))Ну я сама курьлищик,но с наступлением беременности естественно бросила.Тут уже все от человека зависит,при детях я не курю всегда выходила что бы их не травить,в общественных местах так же стараюсь не курить,всегда отходила куда то в сторонку что бы не стоять и не дымить на людей.А есть такие которые и на детских площадках курят и не только курят и распитие спиртных напитков,хотя это облагается штрафом,но увы это все равно никто не контролирует.
Елена Шемет 12 августа 2017 | 10:09
Ириск@, в Лошице)
Ириск@ 12 августа 2017 | 12:04
  
Елена Шемет, что же так далеко забрались?))))) Можено было бы встретиться)))) Моя Милена обожает маленьких детей, поняньчилась бы часок, а мы бь поболтали)))) Правда я курю   
Елена Шемет 13 августа 2017 | 20:14
Наталия_483937, Тюмень впереди планеты всей. А друг из О... не из Омска ли? )))
Наталия_7254 14 августа 2017 | 13:21
Елена Шемет, Вы чрезвычайно проницательный человек!
Елена Шемет 14 августа 2017 | 22:09
Наталия_483937, просто у меня муж мотается из Тюмени в Омск, говорит, что по сравнению с Тюменью, Омск - это ж...а мира. Говорит, это Россия в самом брутальном ее проявлении))))
Елена Шемет 14 августа 2017 | 22:11
Наталия_483937, это еще раз длказывает тот факт, что заниматься вопросами экологии помогают деньги. Даже на уровне большой России впереди тот город, где с финансами получше. На босу ногу об экологии не думается)))
Наталия_7254 15 августа 2017 | 9:20
Елена Шемет, Воспитание тоже играет большую роль. Муж у меня из Новосибирска. Нет-нет, да позволял себе антиобщественную мелочь вроде мусора мимуо урны. Но с каждым гором это все реже... Привыкаешь к хорошему и позже не понимаешь, как это иначе??? Заразителен не только дурной пример, но и хороший если подход правильный подобрать!

Добавить комментарий
планирует
Кира Юрьевна, 2 года и 4 месяца
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!