Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Елена Шемет
-1
Навеяно 1 сентября.   Мне отправлять в школу еще некого. Поэтому вдарюсь в собственные воспоминания.   Скажу

Про школу, но о себе

Навеяно 1 сентября.

 

Мне отправлять в школу еще некого. Поэтому вдарюсь в собственные воспоминания.

 

Скажу сразу: школу я никогда не любила. Но я застала те времена, когда не было никаких сборов на ремонт, а что могли мы делали своими силами. Когда учителя еще водили учеников в походы, а не возили в цирк за деньги родителей.

 

В свое самое первое 1 сентября я попала на страницы таблоидов. Ну, как таблоидов. На передовицу районной газеты, в которую, по воле судьбы, через много лет пришла работать. Дело было в том, что я была самая мелкая из первоклашек, и меня выбрали давать первый звонок. Старшеклассники тогда были мощными ребятами, поэтому один из них усадил меня к себе на плечо (сейчас просто водят за руку) и я изо всех сил махала колоколом, который стал свинцовым к концу почетного круга.

 

Эту газетную страничку долгие годы бережно хранила моя бабушка. А я шутила, что это было первое общение с прессой Smile

 

Так вот, я никогда не любила учиться, хоть и была способной девочкой. Более того - я так не любила учиться, что получила аж два образования. И я искренне не понимаю людей, которые идут на второе высшее, испытывая при этом кайф. Меня всегда убивала необходимость высиживать пары, слушать то, что тебе не интересно, писать никому не нужные работы, потому что "так надо". Даже в институте жерналистики не было той свободы, о которой в душЕ мечтают все представители этой профессии. Поэтому я не любила учиться, ведь для меня нет ничего хуже, чем рамки и ограничения.

 

В школе я ненавидела математику. Это сейчас я знаю, что есть дети более склонные к гуманитарным наукам, есть - к точным. Но тогда никто не делал на это скидок. Поэтому я была троешницей по математике и физике, иногда даже переходила в двоешницы.

 

В старших классах меня начали посылать на олимпиады по языку. Я их тоже ненавидела. Ты прешься в свой выходной день, сидишь в холодном классе полдня в окружении таких же упырей, нешта пишешь... Ради чего? Никогда я не стремилась быстрее, выше, сильней. Но это нужно было школе. И меня посылали... Однажды я отказалась, но никто не воспринял это как аргумент. Тогда я взяла и завалила олимпиаду. Так я дала понять, что насильно мил не будешь.

 

Положительные воспоминания о школе обеспечил наш классный руководитель. Он же был учителем французского и немецкого языка. Это был продвинутый для своих лет человек, к тому же мужчина. Он часто бывал за границей, у него там были друзья. И однажды из одной такой поездки он привез видеокамеру и желейных мишек - конфетки такие типа Haribo. Он открыл пачку и поднем ее к каждому в классе. Это было нечто! Я не помню вкуса тех конфет, но сам поступок запал мне в память навсегда.

 

Наш классный каждое лето водил нас в походы. А еще он был любителем школьного КВНа и его ведущим. Мы могли до ночи пропадать на репетициях. Он отлично танцевал и мы ставили танцы, готовили школьные вечера. Вот это было супр. Но по французскому он драл нас как сидоровых коз, будто мы были ему не родные Smile

 

Но все же в мое время интересного в школьном обучении было, наверное, быльше, чем у нынешних детей. Слушаю знакомых и прихожу к такому выводу, что мотивация детей к учебе сейчас никакая. Она была никакой и в моем детстве, но тогда нами руководило желание "выбиться в люди", уехать из поселка, получить достойную профессию (достойную, чтобы ею зарабатывать на жизнь и жить не в рамках).

 

Я не могу плюсануть под расхожим мнением, что школьные годы - чудесные. Для меня ими стали годы, свободные от какой-либо учебы. Поэтому как-то так.

Добавить комментарий
Александра Денискина 3 сентября 2017 | 13:32
Соглашусь,я тоже школу терпеть не могла...Тоже не понимаю когда говорят эх вернуться бы в школу,зачем???А нынешнее образование оставляет желать лучшего....Школе где учится моя старшая,у них одна статистика а знания детей всем по барабану
Солнышко2 3 сентября 2017 | 14:53
33
 21  
В свое время я тоже не была в восторге от школы)))
ebruevich 3 сентября 2017 | 16:08
Кто-нибудь влюбился в такого чудесного преподавателя?
HellenQc 3 сентября 2017 | 16:26

У нас не водят первоклассниц со звонком, а так же на плечо сажают.

Мотивации сейчас вообще нет. Нигде.

А школу свою я тоже не очень любила. Хотя обожала нашу старинную библиотеку со шкафами конца 19 века. К сожалению, ремонт узбеками библиотеку не пощадил Sad

ebruevich 3 сентября 2017 | 16:30
Наша учительница младших классов так мотивирует детей. Она говорит "ты себя уважаешь? значит, не должен быть таким неряхой, писать так не аккуратно и т.д." Конечно, на всех это не действует. 
марина_471955 3 сентября 2017 | 20:05
А я любила в школу ходить только из -за своего класса , мы все годы были очень дружные ))) Сейчас встречаемся, конечно редко , но вот с одной девочкой дружим очень  даже хорошо с 1кдасса, это 20 лет  уже получается )))
марина_471955 3 сентября 2017 | 20:07
И из всех предметов любила физкультуру,мне безумно нравилось на лыжах преодолевать длинные дистанции вместе с мальчишками ))
Елена Шемет 3 сентября 2017 | 19:01
ebruevich, ну, ему было лет 45 тогда, если не больше. Как-то никто не рассматривал его с этой точки зрения)))
ebruevich 3 сентября 2017 | 21:03
Елена Шемет, да, это получается, что он старше родителей или примерно такого возраста. Повезло с учителем вам!

Добавить комментарий
планирует
Кира Юрьевна, 2 года и 5 месяцев
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!