Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Елена Шемет
-1
Моя мама - пенсионерка. Бывший главбух. Живет вместе с моим папой, тот пенсионер, но еще работает. У меня - папин характер: мы

О жалобах на жизнь и неумении ценить то, что имеешь

Моя мама - пенсионерка. Бывший главбух. Живет вместе с моим папой, тот пенсионер, но еще работает. У меня - папин характер: мы постоянно крутимся-вертимся, что-то делаем, у нас даже теперь общие "бизнеса" вроде изготовления банных веников - он заготавливает, я нахожу людей, которым они нужны. А вот мама моя другая. Она всегда ценила в жизни комфорт и спокойствие. И, когда она наконец его получила, выйдя на пенсию, столкнулась с другой проблемой - одиночеством и "нечем заняться". Нет, на "молекулярном уровне" она всегда чем-то занята, ведь у них свой дом, стирка-уборка-готовка. Но в силу своего достаточно специфического характера и высоких требований к окружающим и жизни, большую часть времени она проводит в мыслях о том, как ужасна ее жизнь и как все постоянно испытывают ее терпение.

 

Вчера она в очередной раз звонила мне, жаловалась на отца. В этот раз - на то, что он изыскивает у соседей излишки винограда, чтобы сделать домашнее вино. за день до этого были жалобы на то, что он у свежекупленного хлеба поотрезал краюшки - сушить для свиней, которых он хочет завести по весне. Причем все эти жалобы почти всегда - со слезами и причитаниями. В частности, про хлеб прозвучала фраза: "Я смотрю в хлебницу, а там не хлеб, а черт ти что". Говорю, мама, ну какая разница, с краюшками хлеб или без - это все равно хлеб, тем более, что вы все равно не едите краюшки. Но ее больше беспокоил внешний вид и сам факт того, что отец делает все для того, чтобы ее жизнь была невыносимой.

 

Мама и папа пллучают пенсию, папа отдает маме зарплату. То есть в деньгах по меркам пенсионеров, ттт, они не нуждаются. Ну и папа мой, конечно, молодец, - то грибы у него, то веники, два дачных участка и все сам, два не новых, но автомобиля. Я почему все это рассказываю? Все к тому, что визуально нет причин для расстройства, но моя мама постоянно их находит и плачет, что так жить больше невозможно. И никто и ничто не в силах убедить ее в обратном.

 

Несколько раз я пыталась ей говорить о том, что у многих людей все гораздо хуже, чем у нее. Что есть лежачие больные, за которыми нужно ухаживать, что есть больные неходячие дети, что у людей самих бывает так, что они становятся обузой своим родным. Но все почем зря. Моя мама твердо уверена в том, что ей - хуже всех.

 

За всю жизнь мне ни разу не удалось переубедить маму. Поэтому я уже не знаю, что мне делать. И она прекрасно знает, что во мне не находит поддержки для своего нытья, но все равно звонит и выговаривает мне всё. Как дочь я вроде должна ее поддерживать. Но как человек рациональный, я вижу, что многие из ее так называемых проблем - надуманные. Они - результат того, что человеку нечем заняться.

 

Каждый раз хочу дать ей почитать статьи вроде этой Ссылка. Дома я часто такие материалы читаю вслух и свекровь просит меня не делать этого. Для чего я это делаю? Наверное, для того, чтобы напоминать себе о том, что жизнь - прекрасна. Что нужно ценить каждый миг и благодарить Бога за то, что о тебе не пишут таких статей.

 

Как донести это до собственной матери???

Добавить комментарий
Инна37 25 октября 2017 | 13:15
17
Может ей работу найти на 0,5 ставки, чтоб не уставала и общалась. У меня  на прежней работе была женщина 70 лет на 0,5 ставки бухгалтером, она расцвела в окружении людей и общении и выглядела на 50 лет. А у мамы есть любимое занятие? 
tusk@ 25 октября 2017 | 14:47

может мама просто пессимист?)

переделать ее уже вряд ли удастся. может просто научиться принимать ее со всеми ее "тараканами"?

и потом с возрастом люди становятся ворчливее, замечаю это по своей маме.

Оксана_518399 25 октября 2017 | 14:51
 Ейск 
я понимаю, конечно, что это утомляет - слушать необоснованные жалобы мамы. но я думаю, следует быть терпимее. она , видимо, хочет , чтобы ее выслушали. и для нее это - важно. как для ребенка - важны все их "детские" проблемы. хотя взрослым кажется пустяком,  что не спросили, когда поднимала руку, или мальчик не ее дернул за косичку. мы все будем когда - то старыми, и неизвестно, как будем чудить. дай Бог, конечно, нам всем быть в адеквате и не быть обузами для своих детей. но терпимость все же стоит проявлять.
мать ехидна 25 октября 2017 | 15:20
 Уфа 
Чтобы было чем заняться,роди ей побольше внуков и повесь на нее. Жаловаться станет некогда.
Солнышко2 25 октября 2017 | 15:27
34
 21  
Это её жизнь, так она выплескивает негатив, цепляясь к мелочам. Пусть, как же она потом будет избавляться от отрицательных эмоций. А некоторые люди просто такие, им нужно пожаловаться. Нужно просто уживаться с такими их не переубедить. Только сильная встряска способна их заставить посмотреть под другим углом, ито не всех.
Xenia_439333 25 октября 2017 | 16:53

Можно предложить ей пожить отдельно от отца, ну хотя бы путевку папе сделать в санаторий какой-нибудь, а мама пусть дома одна побудет.

Видела много разного, прабабушка с прадедушкой моих детей вообще были всегда и всезде вместе и дня не проходило, чтобы они не поругались и не покричали друг на друга, но это оказалась такая любовь у них, пар спустили и в обнимочку дальше живут.

Маму не переделать, но можно ее поставить в другие условия. Справится ли она без отца две недели?

А пессимизм в этом возрасте уже трудно вытравить и такие статьи не помогут, поверьте (сама порой с мамой с трудом держусь, но у нее самая плохая это я). Тут только терпение, лишнее мимо ушей, нужное уловить. И папе всегда поддержка. 

И знаете, как "подругу по маме" обнимаю Вас от всей души!

А папа Ваш просто молодец!

Елена Шемет 25 октября 2017 | 13:19
Инна37, мама как-то подрабатывала, но теперь не хочет. Любимое занятие у нее - вязать, смотреть телевизор и читать. Но все это не занимает ее настолько, чтобы освободить мысли.
Елена Шемет 25 октября 2017 | 15:36
мать ехидна, у нее уже есть трое и не особо ее это изменило. Ее девиз по жизни "Рожали - гадуйце" (сами воспитывайте).
Xenia_439333 25 октября 2017 | 16:48
Елена Шемет 25 октября 2017 | 18:15
Xenia_439333, спасибо за поддержку. Мама моя с очень сложным характером. Таких людей по жизни я называю деструктивными личностями. При том, что мой папа молодец, она постоянно унижает его, и я даже не могу понять: она всерьез не понимает, что без его она не сможет прожить и недели, или придуривается?
Xenia_439333 26 октября 2017 | 1:41
Елена Шемет, Скорее не понимает, а еще скорее понимает, вываливает настроение на Вас, а папе зато меньше достается. 

Добавить комментарий
планирует
Кира Юрьевна, 2 года и 5 месяцев
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!