Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Елена Шемет
-1
Признаюсь, меня иногда грызет совесть за то, что я фактически не занимаюсь с дочкой никаким ранним развитием (иногда порисуем,

Ранее развитие и угрызения совести

Признаюсь, меня иногда грызет совесть за то, что я фактически не занимаюсь с дочкой никаким ранним развитием (иногда порисуем, иногда поскладываем что-то, но больше просто гуляем на улице). Более того, мне, конечно, не очень нравится, что даже в присутствии бабушки ребенок смотрит телевизор (у нас он не работает нон-стопом, как у некоторых, но все же). И вот я периодически читаю, что вред от просмотра мультиков и так называемых развивающих передач, неоспорим и страшен. Но в то же время повсюду встречаю доказательства того, что связи между просмотром телевизора и, например, говорением (началом процесса) нет (во всяком случе прямой и безоговорочной). И что у мамок, которые не занимались целенаправлено ранним развитием, дети вырастают точно такими же, как и у тех, кто целыми днями тренировал мелкую моторику и показывал детям обучающие карточки.

 

История 1.

У моей знакомой дочка заговорила, когда ей не было и двух лет. Причем чисто и с пониманием дела. Телевизор у них, как мне кажется, не выключался никогда.

 

История 2.

У сестры моей знакомой мультики шли нон-стопом. Оба ее сына начали довольно рано разговаривать. Мультики не выключаются и теперь.

 

История 3.

две моих знакомых многодетных мамы родили по последнему ребенку после 34 лет. Обе расценивают мультики как способ спокойно принять душ, т.к. по старшим детям не могут сказать, что телевизор так уж оказал на их развитие пагубное влияние. Одна так и сказала: "Я со старшим не занималась никаким развитием, и с младшим не собираюсь". Не нужно думать, что эти женщины - ассоциальные личности, нет. Это люди с образованием, одна из них даже работает, хотя малышу только год. Их обеих я очень уважаю.

 

Я не привожу те истории, когда в условиях выключенного телевизора дети не начинали говорить ни в 3, ни в 4 года. Очевидно, что здесь есть проблемы другого характера. Также я не хочу, чтобы эта запись в дневнике воспринималась как "ой, нет ничего страшного в мультиках - пускай дети смотрят". Я все-таки выступаю за дозированность и разумную взвешенность. Но вот я реально не вижу в жизни всех этих страшилок, которыми пугают ленивых (или работающих) мамочек, которые не занимаются с детьми.

 

Моя свекровь родилась и определенную часть жизни прожила в деревне. Нужно ли рассказывать о том, что тогда она понятия не имела о том, что с детьми чем-то вообще можно заниматься?!

 

Но я себя не оправдываю. Скажу больше - именно по мультикам дочка научилась считать до 10 и различать цвета (хотя мне в голову даже не пришло, что она уже готова к освоению цифр, потому что только-только слова произносить стала). Но почему-то меня больше склоняет в сторону физического развития. Где-то я прочитала, что до 4 лет главное - чтобы ребенок правильно развивался физически. Читала историю одной мамки, которая работала на дому в компе и все время подсовывала сыне гаджеты и телик, пока сама была занята, а потом выяснилось, что у ребенка проблема с коммуникацией и речью. Это крайняя ситуация, которая всем понятно и размышлять тут не о чем.

 

Так вот. Опытные мамки не видят ничего страшного в телевизоре. Есть примеры, когда дети рано начинают говорить, даже если их кормят под мультики. Также есть примеры, когда дети нормально развиваются и потом живут, не посещая развивашек и не получая "весь комплекс развивающих услуг" на дому. Так стоит ли корить и накручивать себя?

Добавить комментарий
Полина К. 10 ноября 2017 | 13:47

Я как раз мама, работающая дома за компом. Когда мне надо засесть за работу - вынимаю дочь, прогреваю пол, одеваю на неё спортивный костюм, и, как мы это называем, "запускаю космонавта". И дочь часа три рассекает по комнате, играя в свои игрушки, гоняясь за котом и изредка добираясь до меня, чтобы попить, показать что-то или просто поласкаться. При этом дни напролёт у нас играет музыка - не могу без неё нормально работать.) Телевизора нет, так как сами не смотрим, но мультики ей раньше (ещё месяца в 2-3) показывала, так как иначе она не хотела лежать на животе, а было надо. 

В плане развиваек... Мне кажется, что вот свободная игра на полу сейчас, в год, то что ей надо. У неё есть игрушки на развитие мелкой моторики, и она ими играет как со мной, так и одна. У неё есть наш несчастный кот, с которым она общается и учится его гладить. Наверное, я тоже ленивая мать, и я, порой, чувствую угрызения по поводу того, что не сижу с ней (как, наверное, надо) рядом, не называю цвета всего окружающего, не вожу подолгу за руки... Но, признаю, вот прямо сейчас, пока заканчиваю заказ, мне реально просто некогда. И меня радует, что дочка самостоятельно себя развлекает, или, когда я готовлю, идёт со мной и стоит держась за халат. Радует, что она как бы не полностью ручная и способна сама найти себе занятие.

Xenia_439333 10 ноября 2017 | 14:01

Про раннее развитие. Даже купила себе после изучения книгу про ленивую маму. Очень для меня полезная оказалась. Потихоньку использую советы оттуда в жизни. 

А так. Мой деть сам бродит по комнатам, играет в игрухи, если я занята. Если готовлю - готовит вместе со мной на своей плите (осталась вместе с посудой от старшего), вчера вот морковь "резал" игрушечным ножом и потом в кастрюльке "варил". Потом мыла посуду - он мыл свою посуду в своей раковинке (там же, детская "кухня" типа).

Потом я белье малость погладила, залез на стул и гладжил тряпочки ручками. Потом ходили оба с тряпочками пыль вытирали. Потом книжки читали, бакуганов отковырял коробку и час наверное мы их раскрывали/закрывали (со мной уже вместе).

Это ведь тоже раннее развитие. 

А со старшим себя прям поедом ела, что "не развиваю" - столько всяких развивающих игрушек, что с младшим еще даже не все достала.

Солнышко2 10 ноября 2017 | 14:12
33
 21  

Я занимаюсь с детьми, не весь день конечно, нахожу новые, интересные занятия и т.д. Я даже сына увожу из садика, если он не хочет уходить, сказав, что придем домой будем лепить, рисовать и т.д.

Когда я не занимаюсь с ними, мне кажется, что я плохая мать и мои дети не получают знания. А ещё я себя виню, когда я сижу в телефоне и читаю что-то новенькое, что-то ищу. Я считаю, что я как оголделая должна заниматься с детьми, ну не может взрослый человек полностью посвящать себя играм, рисованиям, улюлюканью, у взрослого должны быть свом интересы, какая-то отдушина, взрослый человек должен развиваться в том или ином направлении.

 

 

 

Елена Шемет 10 ноября 2017 | 14:59

Мне вот кажется, что современных мамочек "воспитывают" таким образом, что они должны все свое время уделять детям. И только так они могут чувствовать полноценную отдачу себя.

 

Мне кажется, что есть в этом попытка компнсировать советское отношение к детям, когда женщины отдавали их рано в ясли и сады, а сами были вынуждены выходить на работу, чтобы приносить пользу обществу. При этом не исключено, что многие из нас на себе почувствовали такое отношение и не хотят, чтобы оно было таким же по отношению к их детям.

 

И беда в том, что понятие "норма" у каждого своя. В этом плане хорошо мужикам. Для них норма - это час-полтора сюсюкания в день и половина выходного, посвященного ребенку. И совесть чиста, и галочка в нужном месте поставлена Smile Утрирую, конечно, но что-то в этом есть.

Елена Шемет 10 ноября 2017 | 13:59

Полина К., самостоятельные дети - это радость))))
Моя любит водные процедуры, у нее есть набор игрушек для ванны, так вот когда мне нужно поработать или куда-то собраться, я наливаю ей ванну или в тазик воды, сажусь на пол в ванной с ноутом и пишу. Или моюсь, собираюсь, глажу одежду. А что делать?! Иногда даю ей краску из набора - и она разрисовывает ванну и кафель.

С малыми детьми все же проще, моя где-то к двум ближе начала лезть в мой компьютер, то есть сначала ко мне на колени, а потом в него, хотя никаких мультиков я ей по нему не показываю.

Полина К. 10 ноября 2017 | 14:36
Елена Шемет, моя уже лезет в ноут. Любимая игрушка - компьютерная мышь. Одну уже сломала, так что она её трофей. Но ей надо играть той, что подсоединена к компу, ведь если её подёргать столько всего на экране произходит! Ну и по жопе прилетает сразу...
Елена Шемет 10 ноября 2017 | 14:43
Xenia_439333, ну-ка, что за книжка?
Елена Шемет 10 ноября 2017 | 14:45
Солнышко2, на самом деле дети получают знания из окружающего мира. Это для нас все привычно, а для них много нового. Я люблю ездить с дочкой в деревню и в лес. В первой можно увидеть живых коз и коров. В лесу тоже много интересного, правда дочка боится грибов Smile А еще говорят, что разные поездки меняют детей, в них они открывают новый мир)))
Полина К. 10 ноября 2017 | 15:15

Елена Шемет, меня запипикала бабушка на счёт "бросай кормить грудью, я же в 9 месяцев бросила и отвезла детей к бабушке и вышла работать!" - так я-то не выйду, нафига бросать тогда? Мне ребёнка оставить не с кем, моя мама работает. Мама мужа старенькая совсем. 

И, в то же время, запипикала одна приятельница, мол

, "Ты чо! Кормить грудью надо пока сам не бросит, и какая работа?! У тебя ребёнок! Ну и что, что денег нехватает? Пусть муж почку продаст! Он обязан, должен и вообще! А ты должна 24/7 с ребёнком, всё для ребёнка, только о ребёнке, он теперь твой центр вселенной, и у тебя не может быть других интересов!" Так и вырастают потом великовозрастные сосунки-эгоисты...

А, может, хватит из крайности в крайность? Я очень люблю свою дочку, но это не значит, что я живу только ради неё и других интересов у меня нет. Я хочу жить вместе с ней, и так, чтобы нам всем было интересно, здорОво и здОрово. И меня радует, как я говорила, что доня может чем-то самостоятельно заниматься, что муж, придя с работы, берёт заботы о ней на себя и даёт мне доработать, и не ворчит. Ну, почти не ворчит.)

Xenia_439333 10 ноября 2017 | 15:21
Полина К., О, у нас периодически скандалы с мелким из-за компа Smile
Xenia_439333 10 ноября 2017 | 15:21
Елена Шемет, Так и называется "Развивающие занатия ленивой мамы". Мне прям бальзамом по сердцу она пришлась Smile
Xenia_439333 10 ноября 2017 | 15:26

Полина К., Я старшего кормила грудью до 2 лет и 4 месяцев, реально пока сам не отказался, просто сказал однажы, что невкусно стало и все. При жэтом на работу вышла в его 9,5 месяцев и к году осталисть только утреннее, ночное и вечернее кормление. Однако это мне не мешало ни работать, ни с ребенком быть, ни мужа любить. 

Да и сейчас с мелким днем кормлю только, если дома (на дневной сон), а так прекрасно обходимся утренним, вечерним и ночным, и это нас всех очень устраивает. Но и бросать кормить не собираюсь, потому что опять же нам всем все в этом отношении нравится. Smile

Полина К. 10 ноября 2017 | 15:31

Xenia_439333, моя ела в 6 утра и на ночь. Изредка ночью в 3 просыпалась. А сейчас с прорезыванием зубов - когда угодно. Начинает ныть, подходит, прижимается и давай подвывать раздевая меня.)

Дело в том, что в принципе не могу выйти на работу, так как ребёнка оставить не с кем. Тогда и нет смысла обрывать гв, если она хочет и я могу. Верно? А вокруг сплошные стереотипщики и советчики, у которых два мнения, их и неправильное. И либо я должна полностью отдаться материнству, как оно выглядит по их мнению, либо я должна дать ребйнку жить самостоятельной жизнью, то есть скинуть его на кого-то и выйти работать, а то чо я вообще офигела дома сидеть?!

Xenia_439333 10 ноября 2017 | 15:36

Полина К., Делай так, как удобно именно вам и вашей семье! Я вот тоже не хочу в офис выходить, мне еще и дорога долгая туда-обратно. Тоже думаю о работе на дому, пока вентилирую вопрос. 

Если так, как есть комфортно, то это и есть хорошо (обожаю Комаровского - он мне во многом помог материнство переосмыслить)

Елена Шемет 10 ноября 2017 | 15:47
Полина К., да-да, вот меня поражает, что раньше нормой считалось отдать годовалого ребенка на воспитание бабушке, даже в другой город, и никто не делал из этого проблему ))) А теперь, если в развивайки не водишь - плохая мать, потому что ребенку нужно развитие!
Полина К. 10 ноября 2017 | 15:57

Елена Шемет, в год! Моя бабушка своих в 8 и 9 месяцев отдала. И нормально, выросли! Выжили же как-то. И не тупые точно. У моей матери вон и педагогическое романо-германское, и доп. курсы...

С моим братом, кстати, мама активно занималась. Пошла в сад работать. И при этом он всю жизнь слегка... приторможенный. Не глупый и не было задержек, но звёзд с неба не хватал. Зато со мной занимались намного меньше, и мама вышла на работу, а из сада вообще брат забирал. И половину алфавита я не говорила, но при этом всегда и везде неслась впереди паровоза. Так что норма - понятие растяжимое. Есть усреднённость, безусловно, но в остальном - норма должна восприниматься не только относительно других детей, но и относительно самого ребёнка. Нам вон невролог в поликлинике сказала, что к году (!) Лада должна пойти и говорить 8 слов. Муж на это спросил, а в сад она с университетским минимумом пойти должна? Она толком не пошла (то есть без опоры редко и мало ходит), и 8 слов нет, всего 4. Ну или 5. Остальное просто лепет. И ничего. Я считаю, что норма. 

мать ехидна 10 ноября 2017 | 20:11
 Уфа 
Полина К., мой в год не ходил,не говорил и не собирался,ничего всему свое время и сейчас не отстает ни в чем.
мать ехидна 10 ноября 2017 | 20:13
 Уфа 
Xenia_439333, судя по описанию,нереально развитый ребенок,можешь гордиться.
мать ехидна 10 ноября 2017 | 20:14
 Уфа 
Полина К., водить за руки вообще нельзя,подолгу тем более. Пока сам не встал и не пошел.
Xenia_439333 11 ноября 2017 | 4:03

мать ехидна, Спасибо! Обычный он, просто рано давно уже ходит, и лазиет везде, где получается, только успеваю ловить.

Он не говорит слова - все на своем, но много. А слова... Один раз скажет и все, типа "сказал же и хватит". Вообще один раз каждое слово, их уже 10 набралось за пару месяцев. Обычный он. Вчера вот в "своей" раковине замочил печенье, очень здорово потом это печнье смотрелось на стене.

И все повторяет за мной Smile 

А книжки обожает, все с полки снимет, где дотянется, сядет, разложит их вокруг себя и начинает что-то "читать" - рассказывать.

Обычный он, просто повторюшка. Smile


Добавить комментарий
планирует
Кира Юрьевна, 2 года и 5 месяцев
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!