Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Елена Шемет
-1
На данном жизненном этапе (а дочке моей уже, слава Богу, 2 года и 5 месяцев) первоочередными задачами мне видятся две. Первая -

Отучение от пустышки. Мой опыт

На данном жизненном этапе (а дочке моей уже, слава Богу, 2 года и 5 месяцев) первоочередными задачами мне видятся две. Первая - отучение от пустышки. Вторая - приучение к горшку.

 

Как современная мать, я перелопатила кучу литературы, провела опрос почти всех известных мне родителей и даже наверняка заставила поворочаться во сне самого (!) Комаровского. Вроде как возраст для перемен самый что ни есть подходящий, но вот "само не отваливалось".

 

Честно, даже не знаю, чего я боялась больше - пустышки или горшка. Наверное, все же пустышки. Потому что даже с ней малыха спала довольно нервно, а поскольку она спит со мной в одной кровати, нервной получалась и я. По иронии судьбы, я очень люблю поспать и спать люблю долго (даже работу выбирала такую, чтобы рано утром не вставать, ага), поэтому вечный недосып - это для меня самое тяжелое в материнстве.

 

Но тут случилось страшное. Как-то так вышло, что дочка привыкла засыпать с двумя пустышками - чтобы она во рту, а другую покручивать в руке. И вот в один прекрасный день одна пустышка порвалась. То есть резиновая ее часть оторвалась от пластмассовой. Дочка еще толком не разговаривает, но сразу же поняла, что беда пришла в дом. Она давала мне ее "полечить", а я бессильно разводила руками. Со словами "ой-ёй-ёй" в духе старой бабки она ходила по квартире, а потом выкинула порванную пустышку в мусорку и пошла спать с одной. И тут я решила, что от второй будет логично избавиться тем же способом.

 

Почти все советы бывалых сводились к тому, что нужно просто взять волевым решением и не дать когда-нибудь. Дескать, главное три дня и три ночи продержаться, нужно будет конечно не поспать, но потом все будет ок. Не могу сказать, что это универсальный метод. Возможно, кому-то и помогал. Но по своей я понимаю, что отбери я у нее пустышку просто так, это была бы истерика и психологическая травма на ровном месте. И сделай я это раньше, когда она была не в состоянии многое понять, было бы то же самое. Вот, правильно говорил мне мой шеф, отец троих детей между прочим, что со временем многие проблемы решаются с гораздо меньшими усилиями, чем понадобились бы при их решении раньше.

 

Так вот, вторую соску дочка случайно порвала, сидя утром на горшке (совпадение? не думаю Smile) Это произошло дня через четыре после потери первой пустышки. Уже имея кое-какой опыт, дочка быстро сунула мне в руки пустышку с немой просьбой починить ее, но не тут-то было. Я думаю, что к осознанию всего трагизма произошедшего она уже была морально готова. Но это було утро, и ей только предстояло вкусить всех тягот и лишений.

 

Вторую пустышку доча собственноручно (что немаловажно!) также выбросила в мусорку. Потом полезла вынуть обратно, чтобы посмотреть, вдруг с ней что-то можно еще сделать, но она уже куда-то там завалилась. Поойкав, дочка занялась своими делами, и все было прекрасно, пока не пришлось ложиться спать.

 

И это, я скажу вам, товарищи, капец. С пустышкой дочка засыпала в течение 15 минут. И это, я вам скажу, я оценила только после того как "случилось страшное". Теперь час на засыпание - это самый минимум. А то и все полтора. Нервы мои горят. Ночью то и дело крутится, шарит ручонками по кровати, трогает меня. И нифига это не три дня, как говаривали многие. Уже две недели мы укладываемся без вспомогательных приспособлений и почти каждый день дочка перед сном подходит к мусорке, заглядывает в нее и произносит свое обычной "ой-ёй-ёй".

 

Вторую неделю даем Дормикинд в надежде облегчить ее (и мои) страдания. Спать стала качественно хуже, причем поначалу было вроде как ничего, а потом может полночи ворочаться, толкаться ногами, визжать и не давать себя накрывать одеялом. Уже две недели почти каждую ночь мы спим поперек кровати. Обеденный сон сместился на два часа вперед, причем иногда (чего раньше практически не случалось) может вообще не спать днем. На ночной сон также стала уходить на час позже, но встает как обычно - около 7 утра. Если раньше из спальни к нам выходил довольный карапуз, то сейчас это чаще всего со слезами (я так понимаю, еще хотелось бы поспать, но отсутствие соски не дает расслабиться и завершить гештальт).

 

Возможно, пустышка тут не при чем, но перемены пошли именно с ее отменой. Но мы держимся.

 

Кстати, про шефа. Он рассказывал, что его старший сосал палец. Причем сосал долго. И мазали чем-то, и красили, а он все равно сосал. И когда он достиг вменяемого возраста, шеф сказал, что просто откусит ему палец, если еще раз увидит, что он его сосет. Говорит, после этого прекратил.

 

А у вас как происходило отучение от пустышки?

Добавить комментарий
мать ехидна 15 ноября 2017 | 0:13
 Уфа 

Анвар бросил ее где то в 8 или 9,когда научился сидеть и стало страшно интересно смотреть по сооронам. В этом возрасте сосательный рефлекс угасает,польза от пустышки сыодится к 0,а вред возрастает  важно вовремя забрать. Еще какое то время пихала насильно,но он упертый -нет значит нет.

А в вашем возрасте мы были озабочены горшком и концом гв,как я ожидала эти события связаны и пришли одновременно.

Солнышко2 15 ноября 2017 | 0:59
33
 21  
Мои не брали, разве что на прогулке удавалось положить в рот пустышку. Отучать не пришлось.
tusk@ 15 ноября 2017 | 10:14

У меня два раза все прошло хорошо.

Сын потерял любимую, другую не стал. Год ему был. Кефирчика выпил и лег спать, поняв, что пустышки не будет. Через пару дней нашел ее, но она уже была ему не нужна.

Дочь отучала после 2х лет. Считаю что слишком затянула с этим делом я. Повлияло на прикус. Только через год стал выправляться. Пустышки намазала горчицой. Она очень плакала. Мне было жалко, я отмыла и дала ей. Она не взяла, сказала, что соска плохая и кусается. Вот и все)

Мяффка 15 ноября 2017 | 11:57
у меня такой опыт толко будет)) Лиська не очень пустышку, но без неё не засыпает. больше никто не пользовался услугами сей "мадамы" из детей.
Xenia_439333 16 ноября 2017 | 0:49

С пустышкой вообще отношения странные. Сначала не брал, потом стал сосать. Потом плеваться. Сейчас днем если находит, может с ней походить, но как-то со смехом, видимо как играет. Засыпал раньше с грудью (мы на ГВ), последний месяц засыпания смешно проходят - пососет, отвернется, потом снова, потом начинает ползать по кровати (дивану), порой вообще может слезть и пойти бродить по квартире, потом опять пососет, потом опять ползает и засыпает в итоге либо на моих ногах, либо на папином животе (то есть уже без груди). Сначала нервничала, потом просто приняла, как факт. Иногда уже мы с мужем спим, а он все укладывается. В кровать перекладываю, но порой утром его опять рядом обнаруживаю Smile

Про горшок - "молчи, грусть, молчи"

Eva.dk 16 ноября 2017 | 20:56

Серьезно подошли к этому процессу в 1,8. Сначала убрали днем, оставили только на сон (дневной и ночной). Потом стали убирать с дневного, оставили только на ночной. Ну а потом настала очередь ночного сна. По итогу на все ушло недели две.

Засыпать сразу стали, естественно, дольше. Но по ночам нас отсутствие соски не особо долго беспокоило.

В целом долго искали способ как вообще уложить. Могу сказать, что это процесс перманентный. Сначала ничего не оставалось, как показывать мультики на телефоне. Только это ее способно было хоть как-то убаюкать. Так протянули месяца 2-3. Потом убрали мультики и перешли на книжки. В последние пару недель выключаем свет и я рассказываю сказки). Стала быстрее засыпать. Плюс стараемся соблюдать режим и укладываться в одно и тоже время. Вроде движемся в правильном направлении). 

А цель моя - положил, выключил свет и ушёл). Но на это понадобиться, видимо, ещё не один месяц)).

Елена Шемет 16 ноября 2017 | 21:52
Читая вас, девочки, понимаю, что отучение от соски, как и многие другие процессы, - строго индивидуально. Мы "проскочили" с зубами (ттт, не было у нас всех тех страшных вещей, что рассказывают люди) и с коликами, но вот соска дается тяжело, хоть я не скажу, что дочка с ней была везде и всюду. Примерно с 1,5 лет только на сон давали, а там во сне она или сама вываливалась, или доставали изо рта. Но все равно трудно дочке пока самой успокоиться.
Елена Шемет 15 ноября 2017 | 10:54
мать ехидна, у вас была сиська. Все равно ведь с ней засыпал. У знакомой малой пустышку в рот не брал, а на сиське до сих пор засыпает, уже 2,4 ему. И непонятно, что страшнее Smile
Елена Шемет 15 ноября 2017 | 13:13
Мяффка, моя тоже только спала с пустышкой. Но привязанность сформировалась серьезная.
Мяффка 15 ноября 2017 | 18:29
Елена Шемет, не, не спит, а именно 2 минуты на заснуть))
Елена Шемет 16 ноября 2017 | 21:02
Eva.dk, ого, мою мультики наоборот бодрят, да так, что уложить сложно. А насчет уложил, выключил свет и ушел, так по мне скорее придет "Мама, оставь свет и иди уже" Smile
Eva.dk 16 ноября 2017 | 21:29

Елена Шемет, это было странно, но именно в телефоне мультики до определённого момента действовали. А на телевизоре как раз бодрят.

 

tusk@ 17 ноября 2017 | 9:42

Елена Шемет, Да, у всех все индивидуально, и решать проблему тоже приходится методом проб и ошибок))) Терпения вам! 

Лена, может игрушечку какую-нибудь, ту что нарвится ей на ощупь, ложить к ней в кровать? Может будет теребить во сне и успокаиваться?

Многие детки уходя от одних привычек переходят потом на тактильное успокоение себя)

 

мать ехидна 17 ноября 2017 | 22:03
 Уфа 
Елена Шемет, искусственный заменитель всегда страшнее,ведь молоко рано или поздно закончилось,а соски выпускают и для 5леток  
мать ехидна 17 ноября 2017 | 22:05
 Уфа 
tusk@, а как повлияло на прикус,может вообще не соска повлияла?
мать ехидна 17 ноября 2017 | 22:08
 Уфа 
Xenia_439333, у нас в годик похожие фокусы были. Натурально на голову вставал перед гв и в такоц позе хлебал.
мать ехидна 17 ноября 2017 | 22:11
 Уфа 
Eva.dk, Кать,нереальная цель. Хоть пять минут надо полежать вместе. А то как в казарме)
Елена Шемет Вчера | 10:13
мать ехидна, моя одногруппница радовалась, что ее сын не взял соску. Отучать не придется. Теперь ему 2,4 и он до сих пор на груди, причем плотнячком, а не так, что побаловаться перед сном. Она на улице вынуждена давать ему грудь, иначе скандал со всеми вытекающими. Теперь, говорит, лучше бы пустышку тогда взял)) Понятно, что сиська лучше, но любые крайности нехороши.
Eva.dk Вчера | 21:36

мать ехидна, ну полежать-то можно), главное лет до 18 не затягивать)))).

Ну а если серьёзно, в совместном засыпании, в частности в дневном, меня начал пугать тот момент, что в сад идти-то надо будет, а как там без мамы засыпать? Вот и начала приучать засыпать в своей кроватке. Теперь она ложится к себе, а я сижу рядом и сказки рассказываю).

Xenia_439333 Вчера | 22:19
Eva.dk, Мой нормально в саду засыпал, что называется, заодно со всеми, днем с бабушкой засыпал (до сада), тоже в своей кровати, но вот с родителями норовил ночь проводить лет до 7. Даже хитрил, типа в своей кровати заснул, а утром обнаруживался у нас под боком.  
Елена Шемет Сегодня | 14:56
Xenia_439333, я тоже слышала от знакомой историю, мол как дитенок засыпать в саду будет, если засыпал толькл с мамой. Но уснул и норм все было. И без мамы.
Елена Шемет Сегодня | 14:57
tusk@, дочка ни к чему особо не ощущает привязанности, нет у нее любимых игрушек и в кровать, соответственно, ничего не тащит.
Гость Сегодня | 21:41
Елена Шемет, в год с копейками перестала носить в слинге и давать на улице грудь соответственно. Заменили на дойч паки.

Добавить комментарий
планирует
Кира Юрьевна, 2 года и 5 месяцев
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!