Реклама
Posobie.info – полезный сайт для родителей Введите номер пособия и выиграйте ценные призы!
Войти
Регистрация
I триместр
II триместр
III триместр
Первые недели
Малыш до года
От года до 3 лет
От 3 до 7 лет
Читай
Общайся
Выигрывай
Сервисы
Фотоконкурсы
Миранд Москва, Россия
-1
Сегодня мне очень захотелось рассказать о потрясающей экспозиции «Прогулка в темноте». Это потрясающая экскурсия,

"Прогулка а темноте" или, как я разглядела мир руками.

Сегодня мне очень захотелось рассказать о потрясающей экспозиции «Прогулка в темноте». Это потрясающая экскурсия, которую можно посетить в торгово-развлекательном центре «Ривьера», который расположен на станции метро «Автозаводская».
Эту экспозицию я смогла посетить, благодаря своей подруге. 
Недавно в моей жизни произошла неприятная история, связанная  с работай, я по этому поводу очень сильно переживала, потихоньку стала проваливаться в депрессивное состояние. Я очень чувствительная особа, о чем подруга прекрасно знала. Для того чтобы я опять вошла в нормальное рабочее состояние,  мне нужен какой-то эмоциональный всплеск, меня нужно очень хорошо встряхнуть.
Ирина (подруга)  вытянула меня из дома в торговый центр, под предлогом того, что она решилась на дорогую покупку, но ей очень нужен мой совет, без него она, как обычно, не обойдется, в общем, вытянула она меня из дома хитростью, хоть я и отнекивалась, надавила на то, что она мне всегда помогает и не отказывает. Встретились у входа в ТРЦ, тогда я и отметила, для себя, что хоть до места встречи добираться удобно.
Встретились с подругой,  разговорились, поднялись на третий этаж. Подруга так меня заболтала, что я даже не заметила,  как мы очутились на третьем этаже перед входом в ярко оформленный «бутик» с надписью «Прогулка в темноте».

Пока я со своими проблемами в голове выслушивала свою разговорчивую подругу, пока собиралась с мыслями, пока поняла что происходит – уже прошло время, подруга забрала мои вещи, сдала их в отдельную камеру для хранения, купила билеты, и повела меня ко входу в темноту. Надпись над дверью так и гласила: «Вход в темноту», перед дверьми стояло пять человек и парень  гид  в темных очках, по которой я поняла, что он слабовидящий, либо слепой.

 

Я начала задавать вопросы Ирине, которая только улыбалась, но сказала одну вещь: «Это Прогулка в темноте, которая тебя встряхнет, и ты поймешь, что твоя проблема на работе это пустяк по сравнению с тем, что происходит в жизни слепых людей каждый день».
С нами провели инструктаж, в котором говорилось о том,  как вести себя в темноте, затем предложили всем построиться друг за другом гуськом и положить руки друг другу на плечи, чтобы поначалу не растеряться в полной темноте. Подруга встала за мной, положила мне руки на плечи и мне стало так приятно, что сзади стоит человек, которому я доверяю, как самой себе.
Путешествие началось, мы прошли в темное помещение, было так темно, что нам даже не завязывали глаза. Я закрыла глаза – темно, открыла глаза – темно… начала звать подругу, а она держа меня за плечи тихонько успокаивала и говорила, что легкая паника в начале – это нормально. Я прислушалась к голосу гида и поняла, что действительно начинаю успокаиваться, паника прошла, мне стало интересно.
Гид рассказывал нам о том, что мы находимся в локации под названием «квартира», предлагал нам потрогать предметы интерьера, походить по комнатам в «квартире». Мне казалось, что размер этого помещения квадратов 120, что я от предмета до предмета пробираюсь через огромные расстояния. Я потерялась в пространстве, пробиралась по стеночке и ориентировалась только на голос гида, который стоял на месте, это мне напомнило ориентирование на местности в школе – с какой стороны мох на дереве, с той стороны север))).
Затем мы перешли в локацию под названием «улица». Вокруг я слышала шум автомобилей,  сигналы клаксонов, меня это все так дезориентировало, но рядом опять была подруга, которая меня поддержала. 
Я заметила, что когда находишься в полной темноте, то обостряется чувствительность рук, как в «квартире», когда нужно было на ощупь пробираться метр за метром и руками «осматривать» мебель.  На «улице» у меня обострился слух, мне казалось, что  посреди всего этого гвалта я могу услышать комарика.
Дальше было еще три локации: «лавка со специями», «музей» и «кафе».
В лавке я узнала, как на ощупь выглядят крупы,  мне казалось, что крупа огромная, что это муляж, в жизни она мельче, я несколько крупинок положила в карман, чтоб рассмотреть их при свете. Мой нос без проблем определил названия всех специй, потому что они очень сильно пахли, но оказалось, что пахли они как всегда, просто, когда отключились глаза, нос взял на себя половину их нагрузки.
В «музее» мы на ощупь пытались определить лица известных людей и памятники архитектуры, с памятниками у меня лучше получилось, чем с лицами.
Заключительной комнатой было «кафе» с напитками, которые можно было продегустировать за отдельную плату,  я отнекивалась, но подруга все оплатила и заставила меня попробовать, это очень интересно. Когда ты ешь ночью кусок курицы на кухне прямо из холодильника – это одно, а вот когда в полной темноте пытаешься  определить вкус напитка – это другое, здесь совсем темно и свет от открытой дверки холодильника не освещает твой стакан. Вкус я определила сразу, мне казалось, что вкус усилен, но это опять сработал мой мозг, который со зрения перенаправил усилия на вкусовые рецепторы.
Сорок минут пролетело, как пять минут, и мы постепенно начали выходить на свет, где нас ждала «светлая часть» экспозиции. На ней мы познакомились с тефлоустройствами, азбукой Брайля, я даже сама попыталась что-то написать, меня всегда интересовала азбука Морзе, в детстве мечтала стать шпионом, а теперь еще и азбука Брайля. Я узнала много интересной информации о людях, которые были знаменитыми и слепыми, на некоторых из них я даже подумать не могла, что они слепы.  Все было так интересно!!! Потом я вспомнила про карман с припрятанной крупой, рассмотрела ее при свете. Крупа была настоящей, размер тоже был настоящий, а на ощупь при свете она была абсолютно обычной)))).
Когда наша экскурсия подошла к концу, то я увидела, как заходит следующая группа школьников, а на пуфах ожидают другие ребята, которых привели педагоги.

По дороге в настоящее кафе мы с подругой обсуждали мои впечатления от Прогулки, эмоций у меня было много. Подруга заметила, что в течение 2-х часов после прогулки я ни разу не сказала  ни слова о своих проблемах на работе, и я сама заметила, что я от нее отвлеклась, действительно, мои проблемы оказались ничтожными по сравнению с проблемами, с которыми незрячим людям приходится сталкиваться ежедневно.

В конце нашей встречи я поблагодарила подругу за замечательно проведенный день и за то, что она вывела меня из состояния отчуждения, мне очень понравилась ее идея с Прогулкой.  Сама подруга узнала о такой возможности – попробовать пожить жизнью слепого – от сына, который вместе с классом уже посетил такую экскурсию в начале учебного года.  Спасибо большое всем, кто делал этот проект, это очень нужная экскурсия.

Добавить комментарий
ОльгаПыж 1 ноября 2017 | 7:12
Спасибо за рассказ. Очень интересная экскурсия. Самой захотелось сходить. Да и дочку сводить тоже можно. Думаю ей понравиться такая идея.
мать ехидна 1 ноября 2017 | 8:38
 Уфа 
Вот и молодец!
Xenia_439333 1 ноября 2017 | 9:31

Здорово! Не знала о такой возможности! Обязательно как-нибудь выберемся туда. 

 И замечательно, что стресс снят так мягко!

Миранд 4 ноября 2017 | 15:44
Моя дочь уже рассказала в школе, что ее мама на Прогулку в темноте ходила, предлагает сходить всему классу, но вот пока не знаю, чем у них это все закончится, но считаю, что сходить им стоит

Добавить комментарий
Марина, 1 год и 2 месяца Матвей, 9 лет и 6 месяцев Валерия, 13 лет и 11 месяцев
Психологические тесты онлайн
Проверьте свои знания и интуицию, узнайте ваш характер и достойные качества!